首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
中东和非洲烟草市场概览
2020年08月07日来源:《东方烟草报》作者:伊克巴尔·兰巴特

  中东和非洲市场是全球卷烟销量呈现显著增长的一个区域,过去十年的卷烟销量年增长率约为5%。

  该地区人口总计16亿,约占世界人口总量的20.5%,并以每年2%~3%的速度增长。总起来说,青年人口的快速增长带动了消费的不断增长。

  整个中东和非洲地区卷烟消费量估计为6000亿支,占全球卷烟消费量的11.1%。

  中东地区烟草市场

  中东地区某些国家禁止卷烟生产——基本上是海湾合作委员会(GCC)国家如巴林、阿曼、卡塔尔、科威特、沙特。整个中东地区的年卷烟消费量为2220亿支,细支卷烟占比很高,约占总量的50%。

  伊朗是该地区最大烟草消费市场,卷烟消费量为700亿支。该国市场是政府专卖和几家私人卷烟制造商共同参与的混合市场。在伊朗经营的跨国烟草公司有日烟国际、英美烟草和韩国KT&G公司。

  GCC国家每年卷烟消费量为600亿支,全部依赖进口。菲莫国际的“万宝路”品牌占据市场主导地位。该地区卷烟消费量最大的国家是沙特。

  伊拉克、叙利亚、阿富汗和也门等冲突地区国家,年卷烟消费量共计700亿支,大部分依赖进口。

  黎巴嫩拥有50亿支的市场规模,只生产自己的“雪松”品牌,同时进口其他品牌进行销售。

  阿联酋年卷烟消费量约为20亿支,允许私人卷烟公司在几个自由区建造卷烟生产设施。

  北非地区烟草市场

  北非地区有5个主要的卷烟消费国,每年合计卷烟消费量为1980亿支。这5个国家的市场都是政府控制烟草产品生产和销售的市场。

  埃及是该地区最大的卷烟市场,年卷烟消费量950亿支。埃及东方烟草公司主导市场,菲莫国际、英美烟草、日烟国际必须把他们品牌生产所有原料提供给埃及东方烟草公司,以便该公司按照许可协议进行生产,并通过私营部门分销商进行转售。国际品牌占埃及烟草市场20%的份额。

  阿尔及利亚年卷烟消费量450亿支。该国消费的大部分卷烟是本土品牌,菲莫国际和日烟国际的卷烟品牌则是限量销售。

  摩洛哥年卷烟消费量300亿支。该国最流行的卷烟品牌是“侯爵夫人”。该国烟草管理局也负责进口国际品牌,2007年,帝国品牌公司通过收购阿塔迪斯公司来推广自己的“大卫杜夫”等品牌。

  突尼斯年卷烟消费量180亿支。该国有两个烟草专卖公司。与其他北非国家专卖公司相似,他们负责本国卷烟的生产,并进口国际品牌。本土卷烟品牌销量占该国市场份额的70%。

  利比亚处于冲突地区,该国卷烟消费量估计为100亿支。

  撒哈拉以南非洲地区烟草市场

  撒哈拉以南非洲地区年卷烟消费量为1800亿支,且区域内市场差异很大。该地区所消费的卷烟约42%是由跨国烟草公司提供的。

  在南部非洲,最大的市场是南非,年卷烟消费量500亿支。英美烟草在该国市场所占份额大幅下滑,已不到50%。南非每年手卷烟(RYO)产品消费量为6000吨,位于世界十大RYO市场之列。

  中非的刚果(金)、刚果(布)、中非共和国和乍得,合计年卷烟消费量400亿支。卷烟消费量较少的原因之一是国内基础设施非常落后,这使得主要城市外的卷烟分销活动极为困难。

  东非的坦桑尼亚、埃塞俄比亚和苏丹烟草市场主要被日烟国际所占据,肯尼亚和乌干达两国烟草市场则主要被英美烟草所占据。未来卷烟消费快速增长的市场将会是苏丹和埃塞俄比亚。基于这一信息,最近日烟国际收购了埃塞俄比亚的NTE烟草公司和苏丹卷烟制造商Haggar。帝国品牌公司占主导地位的马达加斯加烟草市场也有望出现强劲增长。

  西非是非洲大陆人口最多的区域——仅尼日利亚就拥有人口2.02亿。然而在撒哈拉以南非洲地区,尼日利亚的卷烟消费却只有区区200亿支。大多数其他西非国家年卷烟消费量在50亿支到100亿支。未来烟草消费有望强劲增长的国家有科特迪瓦、塞内加尔,可能还有尼日利亚。

  综上所述,幅员辽阔的中东和非洲地区在逐步实现经济转型的过程中,有望成为一个对国际烟草企业非常有吸引力的投资地区。

猜你喜欢