普鲁姆科技助推日本烟草拓展电子烟市场
2016年08月11日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  2012年4月,罗瑞拉德公司以1.35亿美元的价格收购了Blu电子烟。由此,罗瑞拉德公司2013年以47%的市场份额领先美国电子烟市场。2013年7月,雷诺美国公司也将Vuse电子烟推向了市场。这些产品被认为是低风险的,迎合了消费者多样化的需求。

  日本烟草算是最后一个通过收购方式进入电子烟行业的跨国烟草制造商,但是该公司却后来居上。在短短的时间里,公司收购了英国的赞德拉公司——电子烟E-Lites品牌的制造商,以及美国老牌电子烟制造商逻辑技术公司。这些交易让日本烟草在电子烟市场的足迹遍布全球。接管逻辑技术公司的交易更让日本烟草一夜之间成为了美国市场上的第三大电子烟公司。

  2015年,日本烟草又收购了普鲁姆电子烟公司的相关知识产权,以及普鲁姆产品系列中Model Two的雾化器和烟弹产品生产线。自从2013年以来,普鲁姆产品一直在日本国内销售。收购工作结束后,日本烟草一直对普鲁姆产品进行投资,并由日烟国际来牵头管理。

  2016年1月,日本烟草推出普鲁姆科技电子烟。日烟国际称,这种产品融合了电子烟和传统卷烟的特点和优势。这种电子烟装置里既可以加入烟叶,也可以加入不含尼古丁的烟液。装置里还有一个电池和烟弹,内部可以放置特制胶囊,胶囊中装有颗粒状物质。烟液雾化后通过胶囊会产生一种独特的烟草味道,而不会形成烟灰。

  不同于最初研发出来的普鲁姆产品,使用这款普鲁姆科技的消费者只需进行吸气就可以激活产品。这对消费者来说具有一定的吸引力。日本烟草称,这个装置很轻,呈棒状,很容易携带。

  普鲁姆科技产品于今年3月在日本福冈近900个商店上柜销售,全国网上商店也同步销售。

  日本消费者喜欢尝试新的个性化产品,日本自然成为测试这种创新产品最适合的市场之一。普鲁姆科技将与菲莫国际的iQOS加热不燃烧产品展开竞争。目前,iQOS已经在日本全国上市销售。两个公司都将他们的新产品与他们的知名卷烟品牌相关联:普鲁姆科技的三款胶囊都冠以梅维斯的名字,iQOS则以万宝路品牌加热棒的名义进行销售。

  根据日烟国际一位负责人泽维尔·卢比诺所言,尽管普鲁姆科技刚上市,然而上市之初的销售业绩已经超出了公司预期。他说:“市场需求一直很高,竞争对手先于我们数个月推出了他们的产品,因此我们压力不小,但是我们的产品市场表现也不错。”

  产品价格很重要。据路透社报道,iQOS的零售价为9980日元(1日元约合人民币0.065元),普鲁姆科技的零售价为4000日元;一包20支装的加热棒(iQOS产品所用的加热棒)和一包5个装的普鲁姆科技胶囊的市场零售价均为460日元。

  卢比诺说,日烟国际计划向全球市场推出普鲁姆科技,但他没有给出具体时间。他说:“根据我们在福冈市场所收集到的信息和取得的良好销售业绩,我们对扩大普鲁姆科技的销售市场充满了期待。从全球范围来看,我们看到市场对这种新产品具有很大的需求潜力。”

  但另一方面,市场监管也让公司感受到一定压力。“欧盟和美国近期推出的相关规定对加热烟草产品的销售造成了一定影响。然而,面对日益严苛的监管,我们采取了积极的应对措施。普鲁姆科技产品通过将传统烟叶与现代科技相融合的方式,为消费者带来了一种新的体验。”卢比诺说。

  加热烟草产品的竞争可能会变得更加激烈。因为这些产品使用了创新技术,有些传统卷烟制造商逐渐朝着分析人士所描述的行业前景推进。

  目前,市场上除了iQOS和普鲁姆科技两款比较有影响力的加热烟草产品外,还有一款由英美烟草研发的Glo iFuse加热烟草产品,正在罗马尼亚进行市场测试。

  新型烟草制品的制造商为了抢占市场份额不断竞争,这对消费者来说是一件好事,他们在选择传统卷烟的替代品时将会有更大的选择空间。

猜你喜欢