美国吸电子烟的青少年数量激增(图)
2017年01月05日来源:端传媒

  烟草在线据端传媒报道

  美国疾病控制与预防中心(CDC)于12月30日发布评估报告,指电子烟已成为“美国青少年最常使用的烟草产品”,呼吁加强对电子烟营销行为的规管,声称处置不当将严重影响美国预防和控制烟草战略。

  该评估报告由 CDC 和美国食品药品监督管理局(FDA)合作编写,基于美国“全国青少年烟草调查”2015年度数据得出。总共有1万7711名美国中学生在2015年就该调查提交了书面答卷,占被发放问卷总人数的63.4%。

  评估报告显示,2015年度答卷中有13.5%的初中生、37.7%的高中生自称曾经尝试过电子烟;报告还进一步指出,该数据统计的对象仅包括在校就读的青少年,并且因为调查源于学生自我报告,所以整体吸食比例可能被低估。

  2015年美国使用过电子烟的青少年已达300多万,相比4年前猛增10倍。美国卫生及公共服务部(HHS)医务总监 Vivek Murthy 将其称为“公共卫生危机”,警告说任何形式的尼古丁对青少年都是不安全的。

  英国皇家内科医学院(RCP)曾称赞电子烟是有用的工具,能有效帮助吸烟者戒烟,但 CDC 在一份声明中表示:“目前还没有确凿的科学证据支持电子烟作为一种安全有效的戒烟工具使用,迄今为止的调查数据证明,美国的大部分电子烟用户仍然继续抽普通卷烟。”

  CDC的报告显示,约三分之一(32.5%)使用过电子烟的中学生中说,他们也将电子烟设备用于吸食尼古丁以外的物质。虽然调查没有询问中学生们“其他物质”是什么,但另外的研究指最有可能的是大麻。

  数据还显示,一半以上(53.4%)的中学生仅使用可重复使用的电子烟——可以将新液体尼古丁补充至雾化器的设备;而一半以上的中学生(50.7%)甚至不知道他们所使用电子烟的品牌。

  但中学生们最常使用的两个电子烟品牌是 blu(26.4%)和 VUSE(12.2%)。这两个品牌都由大型烟草公司拥有,数以百万计的青少年能在网上和商店中看到它们的电子烟广告。CDC 的研究显示这些广告卓有成效:接触电子烟广告更多的青少年,使用电子烟的比例也更高。

  CDC曾多次呼吁限制电子烟厂商的营销行为,但事实上他们无法控制广告。不过相关设备的监管正在加强,FDA 已在2016年5月裁定电子卷烟和电子水烟笔(Vape Pens)属于烟草制品的监管范围,这意味着该机构可以禁止厂商向18岁以下美国人销售这些产品。

猜你喜欢
频道热搜文章