CDC:青少年常误以为电子烟、水烟无害
2018年04月09日来源:The ChinaPress

  烟草在线据The ChinaPress报道编辑

  据合众国际社报道,来自联邦疾病控制和预防中心(CDC)的报告显示,在青少年被询问是否认为自己是烟草使用者时,许多使用电子烟、水烟和无烟烟草的孩子们并不认为自己是烟草使用者。即使在认为“所有烟草产品都有害”的青少年中,也有很多认为他们使用的产品无害,其中包括75%使用电子烟和56%使用水烟的孩子。

  对此,美国肺脏协会国家宣传副总裁助理斯沃德(Erika Sward)指出,青少年可能并不了解他们使用的这些含尼古丁且会导致上瘾的产品。而这显示,美国的相关教育还需做的更好,以跟踪调查这些在未成年人群体里十分流行的烟草产品。她说,“我们不能再仅仅讨论卷烟了。”

  CDC已宣布,计划采取新措施降低卷烟中尼古丁的含量,以减少卷烟成瘾性。

  在这份研究中,CDC对美国2万多名中学生和高中学生进行了调查。其中558名孩子表示他们在过去一个月曾使用了电子烟。但其中60%的人并不认为自己是“烟草使用者”,而在使用水烟或烟斗的学生中也有80%以上持这一看法。

  同时,孩子们对烟草产品的整体看法和他们如何看待自己选择的产品间存在着脱节。对于那些使用电子烟的孩子,大多数(80%)认为“所有烟草制品是有害的。然而,其中却只有22%认为电子烟是危险的。而在使用水烟或无烟烟草的孩子里也有类似情况。

  水烟是一个大的水管,用木炭加热烟草,可加糖或调味料。斯沃德指出,水烟“娱乐室”在年轻人中很受欢迎,许多年轻人可能将吸水烟视为一种社交活动,而不是在使用烟草。

  对于电子烟,她指出,由于是无烟烟草产品,所以孩子们可能不认为他们在使用烟草。但电子烟中含有尼古丁,会影响青少年大脑发育,并可能会导致成瘾。

  此外,美国外科医生也已警告,电子烟可能含有其他有害物质,包括可被深深地吸进肺里的重金属和超细颗粒。

  为此,研究人员警告称,任何形式的烟草产品,包括电子烟和水烟,对于青少年都是不安全的,而成年人树立一个好榜样也是尤其重要的。

  这份研究报告发表在3月15日的《儿科杂志》(Pediatrics)上。

猜你喜欢