研究表明水烟戒烟难度更大
2018年09月13日来源:Scroll.in

  烟草在线据Scroll.in报道编译  水烟非常受欢迎,尤其在年轻人中,但它很容易让人上瘾。事实上,最新的研究表明,一种通常用于帮助人们戒烟的药物似乎对水烟吸烟者不起作用。

  鉴于朋友和家人经常一起吸食水烟,其成瘾可能不仅仅是身体上的。这种强烈的社会因素可能正是戒烟药物瓦伦尼克林对卷烟吸烟者有效,但对水烟吸烟者却没有同样效果的原因。

  过去,水烟一般是由西亚和南亚的老年人吸食,现在已经在全球范围内普及。近年来,水烟咖啡馆和酒吧在欧洲和美国的大多数城市开业。

  关于水烟有两种常见的误解。首先,它比卷烟的危害小;第二是它比卷烟更不易上瘾。

  这两个断言都是错误的。水烟吸烟者吸入大量有害颗粒,并与卷烟吸烟者有罹患相同疾病的风险,包括各种癌症。事实上,在吸食一次水烟期间,人们吸入比单支卷烟多几倍的尼古丁、一氧化碳和致癌化学物质。

  该研究在巴基斯坦招募了500名水烟吸烟者。在12周内,一半的研究参与者接受了药物瓦伦尼克林的治疗,另一半接受了安慰剂治疗。研究人员还给这两个小组提供了改变行为的建议,以帮助他们解决成瘾的一些心理问题。

  研究结果显示瓦伦尼克林并不比安慰剂更有效。这项研究并不一定表明该药物在水烟吸烟者中不起作用,但是,尽管参与者愿意戒烟,但只有少数人认真戒烟。

  该研究还表明,参与该研究的水烟吸烟者具有高度依赖性,并且许多人也会吸食卷烟,从而降低了药物的效果。此外,还需要提高人们对风险的认识,尤其是年轻人,并控制其在公共场所的使用。

猜你喜欢