韩国烟价上涨近一年 政府控烟效果差强人意
2015年12月29日来源:中国新闻网

  烟草在线摘自中国新闻网  据韩媒报道,自2015年1月1日起韩国烟价大幅上涨,韩国政府在今年征得的卷烟税同比增加了4.3万亿韩元。近日,不少韩国民众指责称,政府提高卷烟价格的举措,除了税金增加之外,并没有取得实际性效果。

  12月27日,韩国纳税者联盟根据韩国卷烟协会提供的相关资料分析指出,截至今年12月底,韩国卷烟的销售量累计达33.3亿盒。同时,韩国政府征得的税金达11.489万亿韩元,同比增加63.9%(4.3万亿韩元)。

  今年年初,韩国政府以为了国民健康、降低吸烟率的名义,大幅提高卷烟税金,每盒卷烟销售价涨幅达到2000韩元,韩国卷烟的价格由原来的2500韩元上涨到4500韩元。此外,韩国政府预测今年征得的卷烟税金可能较去年增加2.8547万亿韩元。但事实上,根据纳税者联盟推算,今年增加的税金总额(4.3万亿韩元)比政府之前预测的增加金额还要多1.5倍。

  有专家分析指出,造成今年卷烟税金总额增加的最主要原因是由于烟价上涨后,卷烟的销售量并没有减少。

  自卷烟价格上调之后,今年1月韩国卷烟的销售量为1.7亿盒、2月为1.8亿盒,分别同比减少48.5%、33.3%。然而,进入3月,卷烟的销售量则达2.4亿盒。值得注意的是,卷烟7月的销量则突破了3.5亿盒大关。之后几个月,韩国的卷烟销量仍是居高不下。

  从吸烟率的调查结果来看,提高烟价对于降低吸烟率的影响甚微。截至今年7月,韩国成年男性吸烟率为35%,同比仅下降了5.8个百分点。而据韩国政府之前的预测,通过提高烟价,韩国国民的吸烟率有望减少8%。

  另外,部分专家还指出,在产品包装盒外印上“吸烟有害健康”等警告性的文字或图片这一举措,对于民众戒烟也没有太大帮助。从烟价上调初期开始,相关部门就应该配合有效的辅助性措施,从而更好地提高控烟效果。

猜你喜欢