加拿大亚省重审前省长雷德福烟草诉讼案
2015年12月08日来源:网络

  烟草在线据网络报道  亚省政府已任命加拿大最高法院的一位前法官独立审查2013年前省长雷德福(Alison Redford)烟草诉讼一事,当时雷德福因利益冲突而被调查。

  亚省对大烟草公司的诉讼案涉上百亿加元赔偿,以支付亚省因烟草而衍生的医疗开支,诉讼金额为亚省历史上最高。当时身为司法厅长的雷德福选择了国际烟草恢复律师所(International Tobacco Recovery Lawyers)作为诉讼合作伙伴,前亚省道德专员威尔金森(Neil Wilkinson)随即开始了对雷德福职业道德的调查。虽然后来威尔金森的调查厘清了雷德福,但司法厅长甘利(Kathleen Ganley)11月30日说,公众不满意这个审查结果,所以要请前最高法院法官埃科布斯(Iacobucci)审查这些文件,确定当时所作的调查是否恰当。

  雷德福的前夫霍克斯(Robert Hawkes)是JSS律师行(JSS Barristers)的合伙人。虽然他们离婚已20多年,但两人之间一直有密切的个人和政治联系。JSS律师行也同时被省政府选为参与诉讼大烟草公司的合作方。批评者们说,这是非常明显的利益冲突,但省道德规范没有把前配偶列入应防止利益冲突的名单。

  省政府内部文件显示,由于霍克斯的律师行作为省政府诉讼的合作方缺乏必要的专业深度,一度被排除在候选名单之外,但很快雷德福就决定选择它为合作方。

  埃科布斯预计在2016年2月底前完成他的审查。前省长雷德福因一系列丑闻困扰在2014年3月辞去省长职务。

猜你喜欢