TPPA将会阻碍“无烟新西兰”计划顺利实现
2015年08月24日来源:《烟业通讯》

  烟草在线据《烟业通讯》报道编译  据Voxy引用健康贸易部门Gay Keating医生的报道称,新西兰贸易部长Tim Groser正在继续误导人们对于《泛太平洋伙伴协议》(TPPA)影响健康的认识。

  作为一名公共卫生专家和研究人员,Keating医生说:“贸易部长声称TPPA不会阻止政府制定卫生条例,就像在说没有什么可以阻止任何人在奥克兰买房子一样。新西兰政府拟于2025年实现“无烟新西兰”的计划,而TPPA则会让此目标的实现变得更加艰难,代价也会更为昂贵。”

  她说:“TPPA当然不会有任何条款禁止新西兰颁布禁烟法令,但是如果我们听从世界卫生组织的建议,对烟草采取更为严格的控制,TPPA会让烟草公司起诉我们。推行新法令的代价和风险都会更大。贸易部长正受到误导。除了禁止使用过高的价格标签外,TPPA不会阻止我们颁布任何禁烟法令。”

  TPPA(简称TPP)遭到了多个国家众多组织的严厉批评,来自澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、日本、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、美国和越南等国的代表一直在进行秘密谈判。

  虽然维基解密泄露了少量信息,但是由于对谈判采取的严格保密措施,很少有人知道谈判的具体内容。

  据了解,TPP中包含ISDS(投资者——国家争端解决)条款,这一项将被证明是最具有争议的问题之一。据目前所知,ISDS条款规定,如果某公司在一个国家拥有投资,而该国颁布的法令损害了该公司的业务,那么该公司有权起诉这个国家,即使这些法令是为了促进国民健康。起诉必须在相关国家的法院审理。在ISDS条款里,公司可越过所在国的司法制度,直接到法院起诉该国。没有任何一家法院的审议意见会被公布,尽管纳税公司会为了保护自己支付罚单,但是如果公司最终起诉,被起诉国会受到任何可能的审判。

猜你喜欢