菲律宾下月将就违反WTO裁决案与泰国展开双边谈判
2016年01月26日来源:《马尼拉公报》

  烟草在线据《马尼拉公报》报道编译  菲律宾贸易工业部(DTI)计划2月份与泰国再次开展双边讨论,推动实施世贸组织的裁决,即要求泰国对从菲律宾进口的卷烟征收与泰国产卷烟相同的税收待遇。

  一位官员说,贸易工业部可能会及时在下个月的世贸组织理事会上寻求与泰国的再次双边讨论。

  会议期间,菲律宾可能也会签署一项泰国之前拒绝服从的卷烟案件裁决声明。

  前世贸组织卷烟案件法律顾问Anthony Abad表示,泰国无视世贸组织对推荐性的评价是不符合此项裁决的。

  在此,Abad进一步声明泰国对此项案件的起诉违反了世贸组织的决定。

  Abad强调,菲律宾对泰国声称低报卷烟进口量发起挑战,并且世贸组织的最终裁定非常支持菲律宾。

  Abad补充道,“如果世贸组织的决定目前受到这些起诉的影响,那么静观菲律宾政府会采取什么措施将会很有趣。”

  一位官员表示,尽管菲律宾政府对菲莫国际公司有关低报卷烟进口量而被可能被罚22亿美元的案件不会有太大帮助,但它可以利用世贸组织裁决来使这一案件更有胜算。

  消息进一步声称,低报卷烟进口量的案件可能会抹去在世贸组织案件中提到的具体出货量,但是这些指控都是相同的。

  泰国的行动将进一步对罗科斯和棉兰老岛南部的220万名烟农造成不利。

  在一份声明中,菲莫泰国公司(泰国分公司)断言,公诉人针对该公司报关费的指控是不公平的,而且违反了泰国遵守《世贸组织海关估价协议》的义务。

  这一案件的起诉也将破坏泰国作为以市场为基础的开放性经济、投资者友好型实现在国际社会的声誉的欲望。

  前司法部长Julasingh Vasantasing起诉菲莫泰国公司和现有以及之前员工的裁定,否决了他自己部门四年前签订的非效能协议,以及泰国海关部、海关委员会上诉法院、海关清关审计局和世贸组织此前的决定。

  自从泰国特别调查部(DSI)于2006年展开调查开始,菲莫泰国公司一直全面配合政府机构的工作。

  菲莫泰国公司打算积极捍卫自己在这些无法律依据指控方面的权益,并且证明它完全符合泰国法律和国际海关估价的标准。

猜你喜欢