世卫组织呼吁各国将显示吸烟场景的电影予以分级
2016年02月16日来源:新浪新闻

  烟草在线摘自新浪新闻  近日,世卫组织呼吁各国政府将描述烟草使用的电影分级,以努力防止儿童和青少年开始吸用卷烟或其它形式的烟草。

  据新的一版世卫组织报告《无烟电影:从证据到行动》表明,带有使用烟草制品场景的电影诱使世界各地的千百万青年人开始吸烟,这是该报告自2009年启动以来的第三版。

  “随着对烟草广告的限制日趋严格,电影成为不受限制地向千百万青少年展示吸烟影像的最后渠道之一,”世卫组织预防非传染性疾病司司长Douglas Bettcher博士说。

  采取具体措施,包括对带有吸烟场景的电影分级,在此类影片放映前插播烟草警示,可阻止世界各地的儿童接触烟草制品,避免随之而来的烟草相关成瘾、残疾和死亡。

  “电影中的吸烟镜头是强大的烟草制品促销形式,”Bettcher博士还说,“根据国际法,《世卫组织烟草控制框架公约》180个缔约国有义务禁止烟草广告、促销和赞助。”

  美利坚合众国进行的研究表明,在所有新进的青少年吸烟者中,37%是受到屏幕上吸烟的影响。2014年,美国疾病防控中心估计,仅在美国儿童中,2014年,接触屏幕上的吸烟就将产生600多万名新烟民,其中200万人将最终死于烟草诱发的疾病。

  2014年,在所有好莱坞电影中,44%展示了吸烟场景,36%分级为青年人可以观看。2002年到2014年间,在票房最高的影片中,有将近三分之二(59%)出现烟草影像。同年,美国公共卫生署署长报告说,今后将带有吸烟场景的电影定为成年人级,将使美国青年人的吸烟率降低将近五分之一,在今日的儿童和青少年中避免100万例烟草相关死亡。

  许多在美国之外拍摄的电影也含有吸烟场景。调查显示,在六个欧洲国家(德国、冰岛、意大利、波兰、荷兰和英国)和两个拉丁美洲国家(阿根廷和墨西哥)拍摄的票房最高的电影中,可以看到烟草影像。冰岛和阿根廷的10部影片中,有9部含有吸烟场景,包括分级可供青年人观看的影片。

  世卫组织《无烟电影》报告,根据《世卫组织烟草控制框架公约》第13条的准则,建议政策措施应包括:要求对带有烟草影像的电影进行年龄分级,以减少青少年对电影中烟草影像的整体接触;核证电影片尾谢启字幕,保证没有任何人向制片人输送利益,换取在电影中使用或展示烟草制品;停止在电影中展示烟草品牌;要求所有放映渠道(影院、电视、网络等等)在放映含有烟草影像的电影之前插播强有力的禁烟广告。

  此外,报告还建议应规定倡导吸烟的媒体产品不得接受公共补贴。

  世卫组织无烟草行动的规划管理者Armando Peruga博士说,世界各国都在采取步骤,限制电影中的烟草影像。

  “中国下令不得在电影中显示‘过度’的吸烟场景。印度实施了新的规则,管制在国内和进口电影和电视节目中烟草影像和品牌的展示。但仍有许多事情可以而且必须去做,”Peruga博士补充说。

猜你喜欢