TPP自由贸易协定烟草部分引争论
2016年02月18日来源:《美国新闻周刊》

  烟草在线据《美国新闻周刊》报道编译  2016年2月,美国和其他11个国家签订了泛太平洋伙伴关系协定(TPP),这是一个区域性的贸易协定,是美国国际经济政策和奥巴马总统对亚洲策略的核心部分。

  现在协定已经交由国会批准,那里出现了反对的声音。其中一个争论的热门话题不是关于TPP包含了什么而是它排除了什么。

  TPP是美国第一个从法律层面免除禁烟措施的贸易协定,遵循此规定允许引入投资者。

  烟草公司、商业团体和共和党议员都反对如此分离法,称其暗中破坏了投资国纠纷解决系统(ISDS),也会导致以后贸易协定中对于健康产品的特例,比如其他消费品酒精和糖。

  贸易批评者和民主党人士赞同此排除项,但是认为应当给烟草投资国纠纷对于公众健康和环境规定的威胁设定下线。

  如果认为保护反吸烟规定这种小事不足以影响通过这个协商了8年的12国贸易协定,但事实就是如此。美国卷烟行业很久以前就开始转移它大多数的生产(以及相关工作岗位)到海外,而烟叶生产并不排除在TPP之外。

  如果解释为ISDS的相关事情,则赌注更高。国会通过此贸易协定的几率就很小。

  推进TPP在国会的通过,总统奥巴马不能够重开贸易谈话去消除对烟草的排除或者将排除扩及其他领域。但是白宫必须更努力地解决烟草分离特殊性引起的误解以及它蕴含的潜在威胁,就是投资纠纷可能波及其它健康和环保法规。

猜你喜欢