首页>国际频道>烟草与法>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
俄罗斯禁烟法令实施3年成效初显
2016年06月03日来源:新华网

  烟草在线据新华网报道  5月31日又逢一年一度的世界无烟日,2013年的此时俄罗斯通过禁烟法令,开始逐步禁烟,时至今日,已取得初步成效。

  按照俄罗斯2013年实施的禁烟法第一阶段措施,在教育文体单位、医院、公交枢纽、办公大楼等处禁止吸烟。在居民楼楼梯间吸烟、烟草企业通过赞助公众活动或体育赛事进行商业宣传等均属违法。第二阶段措施2014年6月生效,卷烟专柜被请出各大商场,所有公共餐饮场所和长途客运列车车厢内一律禁止吸烟。

  记者在莫斯科各超市看到,所有贩卖卷烟的地方都十分不起眼,卷烟被“关在”灰色塑料卷帘柜台后,消费者只能看到一纸俄语价目表。贩售卷烟的店员除根据消费者要求递送烟草外,不会主动推销烟草,相反会仔细校验购买者的身份证件,检查其是否成年。

  全俄社会舆论研究中心本月早些时候在俄46个地区130个居民点展开吸烟习惯调查。结果显示,每天抽一盒以上的烟民已从去年的22%降低至今年的17%。另有28%的烟民表示已经减少烟草消费量。与此同时,俄卫生部数据显示,13岁至15岁青少年吸烟比例显著降低,从2004年的25.4%降低到2015年的9.3%。

  俄国家杜马保护健康委员会第一副主席格拉西缅科日前表示,受禁烟令的影响许多俄杜马议员已戒烟,即便对于年轻人来说,吸烟也不再像以前一样“时髦”。他介绍说,2014年俄烟草消费量下降9%,去年进一步下降6%。

  俄卫生部长斯克沃尔佐娃当日说,卫生部正在制定2016年至2020年降低烟草消费的新对策。新对策将分阶段出台,包括提高烟草消费税、禁止烟草使用各种添加剂、采用“平装”包装、在城市中严格限制吸烟区、严格控制电子烟等。斯克沃尔佐娃不无骄傲地表示,如今即便是孩子都能发现,在俄罗斯没有烟草广告,没有烟草促销,影视作品中严格限制烟草出现的镜头。

  据今日俄罗斯通讯社报道,欧亚经济委员会日前已经批准有关吸烟危害健康标识的新规,标识将在每包香烟两侧各占据不少于50%的面积,新规预计将于一年内在欧亚经济联盟中实施。报道称,“在前期研究中证实,新的吸烟有害健康标识将对吸烟者造成最不愉快的感受。”

  目前,俄国家杜马正在审议一项将每包香烟的数量严格限制在20支以内的议案,预计在今年夏天能够获得杜马通过。

  据统计,目前俄罗斯每年有33万至50万人死于与吸烟有关的疾病。俄政府希望通过禁烟,倡导宣扬健康生活方式,到2020年把成人吸烟率控制在25%以内。

猜你喜欢