南非宣布更严格禁烟计划
2016年06月07日来源:新华网

  烟草在线据新华网报道  南非卫生部长亚伦·莫特索亚雷迪6月2日宣布了一系列严格的禁烟措施,这些措施不仅将让吸烟者遇到重重阻碍,而且还将让购买卷烟变得困难。

  根据这项计划,今后在南非销售的烟草产品将采用“平装”,即包装上不能出现任何标记、颜色和商标形象,以减少人们对烟草制品的需求;任何商场和售货亭不能将卷烟摆放在顾客看得见的地方;不再允许将公共场所25%的地方列为吸烟区,而把公共场所变成百分之一百的无烟区;在机场等公共场所的出入口,更严格规定吸烟者和非吸烟者的距离;通过立法,严格规范电子烟和水烟管等卷烟替代品的使用,并严禁父母在载有未成年人的汽车里吸烟、或将孩子带进封闭的吸烟区。

  南非从1999年起实施的《烟草产品控制法》被认为是世界上最严厉的禁烟法律之一。2007年,南非国民议会再次通过了《烟草产品控制法修正案》,新法律填补了原有法律中的一些漏洞,罚款的力度大大增加。

  但莫特索亚雷迪指出,南非的禁烟措施还不够严厉,在越来越多的国家出台更严格的禁烟措施的背景下,南非今后将向禁烟更严厉的法国、英国和澳大利亚等国家学习。

猜你喜欢