欧盟决定终止同菲莫国际共同打击烟草走私的协议
2016年07月08日来源:《金融时报》

  烟草在线据《金融时报》报道编译  继受到立法者的批评后,欧盟决定终止同菲莫国际的一个富有争议的12.5亿美元的交易,该交易旨在减少非法卷烟贸易。

  据有关官员称,今年走私趋势的改变加之更为严格的欧盟反烟草法律产生效力意味着此协议已没必要。

  议会成员要求欧盟委员会不要再更新同菲莫国际的协议,称没有效果也不再合适,特别是世界卫生组织烟草规定要求政府和烟草公司之间要保持一定距离。

  这个协议是1990年代欧盟将菲莫国际告到法院后才产生的,欧盟当时称这个世界最大的烟草公司在阻止卷烟走私方面做得不够。

  根据2004年的协议条款,万宝路制造商菲莫国际同意密切监视非法卷烟(没有纳税的卷烟),而且同意为欧盟做出贡献。

  欧盟突然决定不再更新同菲莫国际的协议,也令其同英美烟草、日本烟草、帝国品牌之间的类似协议陷入困惑。不过这些协议至少到2022年前不用更新。

  近年,此项目缴获的非法卷烟数量减少。2014年,菲莫国际只缴获了1400万支非法卷烟,刚好两个集装箱的量,比2006减少85%。

  菲莫国际与行业其它企业一起,在欧盟最高法院发起了针对烟草新规的挑战,但是以失败告终,新规定要求严格跟踪烟草销售以及禁止某些类型卷烟。

  一位比利时议会成员Bart Staes反对更新协议,称:“就菲莫国际和其它公司挑战最近通过的欧盟烟草法律的败诉来看,与烟草行业续订一个平行的新双边协议不合时宜。”

  菲莫国际则希望继续签订相关协议,它称:“对于我们最要紧的是协议里包含的供应链控制措施,仍将是我们如何在欧盟和全球做生意的不可分割的一部分。有没有这个协议,我们都会继续并将加大力度履行我们在世界范围内打击非法贸易的承诺。”

猜你喜欢