印度健康警示图新规定或令政府年收入损失700亿卢比
2016年07月11日来源:《印度时报》

  烟草在线据《印度时报》报道编译  印度烟草业认为,合法卷烟包装上新的85%的健康警示图片可能导致中央邦和各邦的财政收入损失超过700亿卢比。援引的主要理由是没有任何健康警示图片的非法走私卷烟会不断增加。烟草公司的代表机构印度烟草研究所(TII)以及卷烟生产商如印度烟草公司(ITC)和戈弗雷·菲利普斯公司辩称,自新的健康警示图片规定5月份第二个星期公布以来,非法烟草贸易呈上升趋势。

  据业内人士估计,从合法卷烟到非法和走私卷烟消费仅1%的转换就会对国库造成230亿卢比的收入损失。因此,如果业内预计将有高达3%的转换,该损失将增加到690亿卢比。据印度工商联合会的研究,由于非法烟草贸易,中央邦和各邦每年已经损失900亿卢比,两年间增长近50%。因此,总收入损失可能高达1600亿卢比。

  戈弗雷·菲利普斯公司董事长K K Modi指出,在过去两个月中,合法卷烟的需求下降。“现在很难量化合法卷烟的具体下滑率。但我认为下滑率在2%或者更高。再过一个月,我们将能够对此评估,”他说:“有证据表明,非法卷烟将至少从21%增长到23%。”

  据全球知名研究机构欧睿国际进行的一份独立研究称,印度是世界上非法卷烟第四大市场。报告估计非法卷烟贸易——包括国外走私和国内逃税卷烟——占到印度卷烟业的五分之一。

  烟草、酒店、快消品巨头——印度烟草公司(ITC)在其股东周年大会上的最新年度报告中认同Modi的观点。报告称新的健康警示图片警告规定将造成非法国际品牌流入印度。这是因为这些品牌是在很多不强制实行印刷健康警示图片的司法管辖区生产的。“印度合法卷烟业在打击非法卷烟时力不从心,因为非法卷烟被消费者认为没有法定规定的健康警示更安全,”印度烟草公司补充道。

  印度烟草研究所还认为,印度非法卷烟贸易还会有一个激增。“这在全球已经获得验证,严格的监管为非法卷烟贸易提供了动力。事实上,在澳大利亚和泰国等国家,在实施严格的包装规定后都见证了非法卷烟贸易的激增。印度不可能成为这种全球趋势的一个例外,因此印度将见证非法卷烟贸易的跃升。”

  该研究机构称印度的非法卷烟贸易自2008年来已经增长超过40%,2008年后印度实施了图片警语,自实施禁止广告并监管贸易、生产、供应和分销《2003卷烟和其它烟草产品法(COTPA)》以来,非法贸易翻番。

猜你喜欢