马来西亚政府加强管制电子烟
2016年09月30日来源:诗华资讯

  烟草在线据诗华资讯报道  马来西亚卫生部长拿督斯里苏巴玛廉披露,电子烟已确定列为卷烟种类,政府已着手草拟管制电子烟措施,预料将会在2017年初实施。

  管制电子烟条例,会比现有管制卷烟的条例更多一些,政府将会在稍后作出公布,2016年已来不及,也许明年初会实行。

  他说,研究显示,目前我国共有470万名烟民,其中15岁以上的年轻烟民占了23.1%。为此,政府正采取行动减低烟民人数,希望可以在2025年之前,青少年烟民人数降低至15%;2030年达到零年轻烟民的目标。

  政府已把很多地方划分为禁烟区,将来会再扩大禁烟区的范围。

  苏巴玛廉9月23日在利民达为全国性的“2016世界环境健康日”主持开幕礼后,召开新闻发布会上,作出上述宣布。

  他透露,这些年来,政府已把卷烟税提高40%。他呼吁中央政府,未来继续增加卷烟税。

  虽然数据显示,卷烟的销售量有所下降,那是因为巿场已被走私烟瓜分,以100人为例,以前100名烟民中,有30人是吸走私卷烟,现在则增加至50人,因为合法卷烟价格一直上升,走私卷烟价格则保持不变。

  他请求政府各单位,尤其是关税局及警方联手合力消灭走私卷烟,尤其是来自邻国的走私卷烟。

  另一方面,这场全国性的“2016世界环境健康日”,主题为“烟草的控制”,藉以带出烟草危害健康的讯息

  这项活动由马来西亚环境卫生组织、马来西亚环境卫生官协会及马来西亚半岛卫生检查员协会等筹办,获得全国各地的政府单位及学院响应。大会主席为郑荣旺,活动项目包括展览各种健康讯息及讲座会。

猜你喜欢
频道热搜文章