提高买烟年龄和烟草税能帮助戒烟吗?
2017年11月07日来源:《烟业通讯》

  烟草在线据《烟业通讯》报道编辑  

  吸烟有害健康,但烟瘾上来戒掉不容易。一份报告建议安大略省,提高烟草税,禁止21岁以下年轻人买烟,并对烟草公司征税。

  据《多伦多星报》报道,报告建议使用多种方法,2035年之前将安省吸烟率从17%降到低于5%——这也是联邦政府确定的目标。

  戒烟专家和报告联合主持者皮佩医生(Dr. Andrew Pipe)说:“吸烟流行程度令人震惊。由于吸烟,安省每年有16,000人死亡。这种情况令健康保健业担忧。”

  涨烟草税

  安省烟价在加拿大属第二低,200支装一条102.40元。报告建议,涨税后烟价至少应加倍。新税收应重新投到控制烟草项目。

  安省最近预算称,三年内将200支装一条的烟收税提高10元,今年每支烟税提高1分至16.475分。

  安省卫生厅长贺施金(Eric Hoskins)表示,政府正考虑该报告。“有很多工作要做,”他说,“卫生厅正在审查这些建议,报告分析了其中的可行性。”

  加拿大帝国烟草公司发言人盖农(Eric Gagnon)说,进一步增加烟税是“完全不负责任和鲁莽行为。”这会驱使更多客户走私,目前走私烟已占市场40%。全国禁私烟联盟称,安省烟草购买1/3属非法。

  对烟草公司征税

  报告还呼吁政府每年对烟草公司征税,禁止数量折扣,所有行业奖励都应提供给零售商。

  安省烟草研究所(Ontario Tobacco Research Unit)执行总监施瓦茨(Robert Schwartz)说:“正如我们对其它行业征税一样,我们建议对烟草公司征税,以便弥补吸烟带来的健康成本、经济成本和社会成本。”

  21岁以上才可买烟

  报告称,现在安省大约有一万个卖烟点,应减少这些网点数量,并禁止在学校和游乐中心附近设烟点。

  报告还建议增加戒烟服务,为防止年轻人吸烟,应将买烟最低年龄提高至21岁。电影等媒体产品不要包含吸烟内容,含“烟草图像”的电影列为18A级别。

  报告称,电子烟虽然比烟草毒性低,但仍有害,应只卖给吸烟人群。

  “鉴于行业自己声称,开发这些产品是为了帮吸烟人戒烟,所以,这些产品使用范围应限定在吸烟人群,让他们从中受益。”

  “小组认为,警察和执法人员可能操作起来很难。但卫生厅可考虑为吸烟人建卡片系统,只有凭处方才能购买这些产品。”

猜你喜欢