美国应避免步入澳大利亚卷烟平装失败的后尘
2017年12月26日来源:《国会山报》

  烟草在线据《国会山报》报道编译  澳大利亚已进入实施卷烟平装的第5个年头,其失败的结果应引起美国监管机构的警惕。

  试想一下,你走进便利店购买你最喜欢的可乐,结果每个瓶子都是统一的黑色。每个瓶子的产品名称都是新罗马12号字体,但几乎看不到,简直像苏联式的政府标签。

  消费者会问,我想要的饮料品牌在哪里?这是我想要的产品吗?无论消费者是否得到答案,他们仍然可能得到他们渴望的可乐。人们要么从货架上抢购奥威尔式的产品,要么转到大街上进行秘密交易。

  这就是简单包装——它将产品压制到黑市。当政府禁止品牌化时,它不但剥夺了消费者的信息,甚至没有实现公共卫生目标。虽然实施该举措的初衷是好的,但是简单包装却是糟糕的公共政策。

  第一个面临国家平装管理过度的产品就是烟草。澳大利亚是有史以来第一个颁布全国卷烟平装法令的国家,实际上并没有从该政策中获益。尽管如此,一些美国的非营利组织继续推销谎言,支持简单的包装。去年,世界卫生组织甚至推行了一个被广泛误导的信息宣传活动。虽然减少吸烟的目标是高尚的,但简单包装法令是无效的,且成本昂贵,而忽视了已证实的减少危害的手段。

  在澳大利亚实施卷烟平装的头几年,实际上更多的年轻人开始吸烟。在12-24岁年龄群中,吸烟率从2012年的12%上升到2013年的16%,这是全面颁布平装的第一年。

  虽然该法规的支持者希望公众相信平装可减少吸烟率,但是二者之间却没有这种联系。遗憾的是,伴随平装还有更多的负面后果,而不只是没有减少吸烟率。

  澳大利亚政府在10年内花费大约1269万澳元来执行这一失败的政策,还有企业家和消费者花费数百万澳元,然而澳大利亚政府却错失了大约16亿澳元的额外税收。

  更糟糕的是,澳大利亚的黑市不仅仅是一些吸烟者躲避国家的过度监管。事实上,一份调查报告暗示澳大利亚海关人员涉及走私烟草。

  澳大利亚实施卷烟平装,以降低吸烟率,希望有一个更健康的社会。但是,政府一直视蒸汽烟和电子烟为非法产品,而它们是传统烟草的主要替代品,并且在减少危害方面发挥着至关重要的作用。美国在蒸汽烟监管方面也存在类似的问题。

  虽然监管机构希望传达保护公众健康的信息,但是他们的一揽子禁令和卷烟平装的失败则说明了一个完全不同的故事。美国监管机构应该警惕犯同样的错误。

猜你喜欢