马来西亚明年或重新强制商店申请卷烟销售制造
2017年02月22日来源:《东方日报》

  烟草在线据《东方日报》报道  马来西政府或于2018年重新推行强制商店申请售卖卷烟执照的规定,一旦落实,持有执照的商店才能售卖卷烟。

  马来西亚杂货商总会长方志民在接受《东方日报》访问说,种植及原产业部近日已就此事与相关公会代表及业者召开会议,但目前尚在讨论阶段,未确定落实。

  加重业者负担

  “目前已有15个政府部门,正在处理卷烟销售的事务,若还要再申请执照,肯定加重业者的负担。”方志民说,“现在我们的成员要售卖卷烟,已经需要7张至8张的执照,真的不需要再多了。”

  他表示,尽管申请程序只需耗费25令吉,但原产业部在全国仅设8个站点供马来西亚的业者申请,实属不便。

  “虽然他们有提议网上申请,但也要考虑我们的业者大多都是上了年纪的,即便上网也很不方便。”

  反对声浪必起

  雪隆咖啡茶业商公会会长方振平也认为,一旦落实这项措施,业者的反对声浪必定大起。“我们售卖卷烟的利润不是很高,我们也有很多执照需要申请,还要再申请这个新执照是不可行的。”

  此外,早在2015年,国家洋麻及烟草局计划拟定新条例,强制国内所有卷烟售卖商店要申请执照并缴付执照费,目的是控制私烟交易。

  不过,当时杂货零售商公会等业者呼吁政府收回成命,并称政府一旦实施卷烟执照,将使许多杂货经营者停卖卷烟,或导致私烟活动更为泛滥,强调严厉执法才能有效打击私烟活动,切勿因此刁难正当商人。

猜你喜欢