加拿大华裔黑市买卖中国卷烟最高可判5年
2017年09月21日来源:自由亚洲电台

  烟草在线据自由亚洲电台报道编辑  

  中国移民加拿大的华裔烟民,很多还是习惯抽中国品牌的卷烟,而中国卷烟在加拿大是禁止销售的,但是在温哥华和多伦多的黑市却买卖交流频繁,特别是通过网络进行交易。

  加拿大本地销售的卷烟,对于中国来的老烟民来说,不但价格昂贵,更是味道不对,让许多华裔不得不想尽办法通过各种渠道购买中国卷烟,但有调查报告显示,很多购买违法中国卷烟的加拿大华裔,并未意识到自己已经触犯了法律。

  近来加拿大主流媒体《环球邮报》刊登的一篇报道显示,在温哥华和多伦多,华人在网路上非法销售中国卷烟的情况相当严重,其实如果根据法令,买卖双方都属违法行为,最高可入狱五年;而且根据加拿大移民法,如果犯行时没有入籍,被法院判刑超过六个月以上,服完刑期就会走上被遣返的命运。

  《环球邮报》也表示,黑市销售中国卷烟的利润相当的惊人,一条双喜卷烟在中国机场的成本大约为11元加币,但是在网上的价格至少为50元加币;而其他品牌的中国烟也最少都有两倍以上的利润。他们还发现华人的各大论坛网站,特别在大温哥华地区,一周之内就发布了超过300个关于销售中国卷烟的广告;大多伦多地区中国卷烟活跃程度虽然稍低一些,但也可随意找到出售中国卷烟的讯息。

  还有一些中文网站上表明,前来温哥华的游客可以用一条卷烟代替机场接机的车资;带两条以上卷烟会用现金支付给对方。《环球邮报》还表示,有一个华人旅馆的网站,在大温哥华地区和周边经营了多家旅馆,其网站称中国卷烟可用于交通和住宿:“带烟可免费接机”、“带烟可以抵付房费”,并且称首选是中国品牌的卷烟。

  其实根据加拿大的法令,不论是以烟换取服务或其他消费,又或是私下买卖中国卷烟都属违法的行为。大多伦多地区的安大略省,烟草税法的处罚就相当严厉,罚款是根据卷烟的交易量而定,而在刑事犯罪方面,还会面临高达五年的监禁。而大温哥华地区的卑诗省,违反烟草税法的人,会处以两百加元到两万五千加元的罚款,最高亦可判处两年的监禁。

猜你喜欢