马来西亚57非政府组织呈备忘录,反对小包装卷烟
2017年09月22日来源:星洲网

  烟草在线据星洲网报道编辑  57个非政府组织联合签署“反对小包装卷烟”备忘录,并于短短一星期内收集了3万4000人的网络签名,反对卷烟再度以小包装面市。

  烟草管制协会总财政兼大会发言人莫哈末沙尼日前分别向首相办公室、财政部及卫生部呈交相关备忘录后,向媒体指出重推小包装有违马来西亚政府于2005年签署的世界卫生组织烟草控制框架协议中的第16条;因为世界卫生组织曾清楚指出,小包装卷烟是一种促销手法,显而易见的是该销售手法是针对青少年及儿童的。

  “我们理解,马新咖啡茶业联合总会、大马印裔餐厅业者协会、大马穆斯林餐厅业者协会及大马杂货商联合会曾向政府建议恢复销售10支装的小包装卷烟。但是我们想指出,这是显而易见的卷烟业者促销手法及‘诱饵’,不仅在网络上招致网民的反对,就连文莱、柬埔寨、新加坡及越南纷纷立法禁止,我们为何要走回头路?”

  大马家庭医药专科协会(FMSA)主席纳西亚阿里表示,她从卷烟相关业者探听到有关重新允许销售小包装卷烟的讨论,并认为这是极不妥当的,因为这将让更多青少年曝露于吸烟的陋习。

  签署备忘录的组织包括大马医药协会、大马伊斯兰革新理事会医药组、大马消费者联合会、大马伊斯兰医药协会等。

猜你喜欢