瑞士-烟草商的国际据点
2018年10月09日来源:swissinfo.ch

烟草在线据swissinfo.ch报道

  世界卫生组织《烟草控制框架公约》日前在日内瓦举办缔约方第八届会议。由于瑞士尚未批准该公约,这次只能以观察员身份参加。批准公约这一目标在联邦议会中搁浅已逾十年,只因三家主要的跨国烟草公司把自己的国际或地区性总部设在了瑞士。

  今年2月,瑞士外交部长伊格纳西奥·卡西斯(Ignazio Cassis)在联合国人权理事会上做自己的第一次国际演讲时,强调了民事与政治权利的重要性,并指出经济自由与保护私有财产是和平与稳定的保障。

  这一有些说不出口的方式确实在现代史上令瑞士取得成功,然而它的代价,却是把70年前确立的《世界人权宣言》外部链接里的其他某些权利置于次要位置,例如同健康有关的权利。

  瑞士围绕烟草问题的立法完美地体现了卡西斯重申的这种方式。瑞士是最后一个仍未批准《烟草控制框架公约》的经济强国(2018年世界银行排名中位列第19名)。

  被熏坏了的议会?

  为什么会这样?联邦卫生局发言人丹尼尔·道瓦尔德(Daniel Dauwalder)在回复瑞士资讯swissinfo.ch时指出:“依照惯常做法,瑞士只会在修订本国法律(以保证同公约一致)后才批准国际公约。因此批准公约即意味着瑞士法律遵循公约规定的某些最低要求,包括禁止向未成年人出售烟草制品、对烟草广告做出限制等。然而在瑞士的事实并非如此。”

  这位发言人强调:“某新立法项目的草拟已朝着这个方向,尽管它尚不符合《烟草控制框架公约》的基本要求。今年年底该项目将会呈交议会。法律通过后,联邦委员会将再次审验批准公约的条件是否得到满足。”

  近年来这种情形已多次重演,议会每一次要遵照《公约》修订瑞士法律的努力都会遭遇同一种阻力-力挺烟草商利益的国民院与联邦院议员的反对。

  卷烟的根据地

  事实上,瑞士对烟草制造商而言非常重要。世界最大烟草企业菲莫国际的欧洲总部设在沃州(Vaud)首府洛桑;第二大烟草企业英美烟草公司(BAT)在洛桑和邦库尔(Boncourt)也有分支机构;而日烟国际公司(JTRI)则把自己的国际总部设在日内瓦。

  根据毕马威(KPMG)2017年10月的一份报告,烟草企业为瑞士经济带来总价值63亿瑞郎的贡献,并雇佣着约1.15万职工。

  烟草企业选择落户瑞士,一是由于针对企业的宽松法律,令其可以逃避欧盟与美国的更大限制;二是瑞士设有世卫组织总部,这些企业谋求影响甚至抵制该组织对预防烟瘾的政策。

  烟草企业也对瑞士议会实施影响策略。9月初,法语区的时事纪录片节目《Temps Présent》播放了报导《当心,这个议会可能损害您的健康(法)外部链接》(Attention, ce parlement peut nuire à votresanté),片中细致的调查显示,一定数量的议员本身就是烟草商的说客,他们甚至还设置了复杂的对策,来阻挠医疗领域倡导的预防措施。而这些措施本可以为瑞士节省数十亿瑞郎,还能降低日益增长的保健支出……

猜你喜欢