加拿大欲创世界首例 在卷烟上印“吸烟致癌”警告
2018年11月01日来源:加国无忧

  烟草在线据加国无忧报道

  癌症如今已经是严重影响人类健康、威胁人类生命的主要疾病之一,甚至有“第一号杀手”之称。每年加拿大有许多人因吸烟导致不同的健康问题,甚至引发癌症。

  日前联邦政府考虑要求卷烟生产商在每支卷烟卷上都印上“卷烟会致癌(smoking causes cancer)”的警示,如果这一举动得以实施,加拿大将成为世界上第一个这样做的国家。

  据CTV报道,联邦政府已经展开征询,看如何规管在烟草制品上给消费者树立醒目的警示标语。

  其中最主要的一个想法,就是要求烟草商在每一支卷烟上都印上“卷烟会致癌”或类似意思的标语。加拿大目前仅规定生产商要在包装盒上或包装盒内印此类标语。

  据一份政府咨询文件显示,最近出现了非常有限的研究表明,在卷烟此类产品上直接打印上警示标语,能够有效起到劝诫吸烟者的作用。

  加拿大癌症协会资深政策分析师Rob Cunningham表示,这个提议是很合理的,“这是一个有效的办法,能让吸烟者每天都看到这样的健康提示信息。”

  同时他也认为,这个做法也有助于警方打击假烟。

  此外,联邦政府也提议要求生产商每年都变更在卷烟包装盒上的警示语。上一次联邦要求烟草商更改标语是在2012年。

  Cunningham说,现在这个标语已经用了六年了。经常变换标语信息能够加深人们的印象。

  除了要求对标语信息做出变更外,政府也提议在标语上增加鲜亮的颜色和吸引眼球的卡通,来引人注意,同时产商还要确保每个包装上的标语都符合同一主题和意义。

  而水烟和加热烟草制品等也会被要求印上提示语。

  以上提议目前正在征求公众意见反馈,截止征询日期是2019年1月4日。

  据悉,联邦政府预计,加拿大每年有4.5万人因患上吸烟引起的疾病而死亡。

猜你喜欢