南澳新立法管制电子烟吸食与销售
2018年12月03日来源:大纪元

  烟草在线据大纪元报道

  南澳是全国引入销售和使用电子烟相关规章制度的最后一个州,也是第一个禁止网络或邮件销售的州。

  据澳广新闻(ABC)报导,11月中旬,南澳州议会通过了《烟草产品监管(电子烟与审查)修正案》,同时禁止向儿童销售电子烟产品,并禁止在无烟区使用电子烟,禁止无照零售,将烟广告、促销、特价和价格促销活动定为非法。店内的电子烟和试吸也将被禁止。修正案将在12月完成。

  电子烟是一种烟筒设备,将液态尼古丁加热转化成蒸汽;人们普遍以为电子烟可能比吸烟危害更低,经常用作戒烟的辅助设备。

  反烟草组织对新法反应不一

  南澳防癌协会(Cancer Council of SA)对此举表示欢迎,称需要更多地了解产品可能带来的健康风险。“这些产品的一个最大的问题是缺乏证据。”该协会的斯比诺(Alana Sparrow)表示,“我们真的需要清楚使用电子烟的长期危害。有证据表明,年轻人用其作为吸烟的过渡方法,如果烟草公司将这些产品提交给医疗用品管理局,而且确实证明在帮助人们戒烟方面是安全有效的,那么我们的立场会有所不同。”

  澳洲减少烟草危害行业协会(ATHRA)表示,《条例》太严苛了。该协会会长孟德尔松(Colin Mendelsohn)称南澳的法律是全国最严厉的,“这将摧毁当地的电子烟行业”。他表示,有证据表明,电子烟可以降低吸烟率。

  电子烟店主汉森(Narissa Hansen)表示,在线和邮政销售禁令将对农村客户影响最大。她说,农村商店通常服务数百公里外的客户,他们无法定期进城。这些新规使其无法通过电话或网络接单,这根本上是让农村客户复吸烟草。汉森并不担心法案的其它方面,如禁止在无烟区吸烟和广告禁令等。

  卫生厅:应将电子烟产品与烟草同等对待

  南澳卫生厅长韦德(Stephen Wade)对反对意见并不买账,他表示不认为新法会让现在的烟民戒烟更难。“将(尼古丁)蒸汽吸入身体的影响并不为人所知。”他说,“事实上,目前对烟草产品的管制非常类似于对电子烟提出的管制方式。”

  韦德表示,他是按照公共卫生部门的建议行事的,即应将电子烟产品与烟草同等对待。“澳洲公共卫生机构一致认为,我们需要将电子烟视为不健康产品,”他说,“这就是我们在做的。”

猜你喜欢