泰国整治环境污染 24度假海滩随处吸烟可被重罚
2018年02月05日来源:《联合早报》

  烟草在线据《联合早报》报道编辑

  泰国从昨天开始禁止在15个府的24个海滩上吸烟,以整治海滩环境污染问题。当局准备在更多海滩实施这个禁令。

  根据泰国自然资源和环境部发布的海滩禁烟令,实施禁烟令的24个海滩位于安达曼海岸和泰国湾,包括著名海滩度假胜地华欣、芭堤雅、苏梅岛、攀牙、普吉和甲米。

  当局规定,人们只能在指定范围吸烟,不能随意在海滩上吸烟。违者将面临10万泰铢(约4000新元)的罚款或不超过一年的监禁,或两者并罚。

  旅游业是泰国的经济支柱之一,而海滩度假胜地是吸引游客的重点资源。可是,泰国许多著名景区海滩受烟蒂污染的问题日益严重。泰国当局因此在去年11月在各海滩试行禁烟令,今年2月1日正式实施。

  泰国自然资源和环境部下属的海洋与海岸资源署署长嘉图攀说,烟头是海滩上数量最多的垃圾,占海洋及海岸垃圾总量的三分之一。

  他指出,烟蒂分解所需时间长,所产生的有害物质也会渗入海中,危害环境和海洋生态系统,因此制定海滩禁烟令是当务之急。

  当局说,目前烟头最多的海滩是泰南的宋卡府,在一条约两公里长的海滩上进行的抽样调查,就发现超过17万个烟蒂。

  安达曼海岸资源研究与发展中心做过的调查也发现,在普吉岛巴东一段2.5公里的海滩上,估计有多达近14万个烟蒂。 实施禁烟令不但能减少烟蒂垃圾量,也能保护非吸烟者免受二手烟的危害。

  泰国全国共有357个海滩,当局计划把更多海滩列入禁烟区。嘉图攀早前透露,他的部门会把这个措施扩大到全国各个海滩,并且考虑也禁止人们乘船的时候将烟蒂掷入河海之中。

  泰国吸引了世界各地的游客,今年到访的游客人次预计将创下3755万的新高。
 

猜你喜欢