澳大利亚新州7月将禁止电子烟 违者重罚550澳元
2018年05月02日来源:中国新闻网

  烟草在线据中国新闻网报道编辑

  澳洲新闻网13日刊文称,澳大利亚新州政府近日宣布,如果民众在公共场所或公共交通内抽电子烟,将面临高达550澳元(约合人民币2700元)的罚款。

  澳大利亚新州议会日前通过立法,即2018年无烟环境修正案。该法案把电子烟也列入同样范畴,尽管英国公共卫生(PHE)部门对于电子烟及“加热但非燃烧”产品,有令人信服的证据,表明这些产品每年挽救了成千上万人的生命。

  不过,这项立法也意味着,路人再也看不到空气中的烟雾。

  至此,新州也加入昆州、维州、塔州和首都领地的行列,从今年7月开始,将明令禁止在一些场所使用这一备具争议的产品,包括购物中心、电影院、图书馆、火车、公共汽车、公共游泳池、公园、运动场和户外用餐区。

  卫生厅长布拉德·哈扎德(Brad Hazzard )表示,简单地说,在你不允许吸烟的地方,现在也不能抽电子烟。

  “新州政府现采取行动,保护那些脆弱的旁人免吸二手烟,如果你无视这些新法律,你将面临高达550澳元的罚款。”

  根据2000年无烟环境法案和2016年无烟环境条例,在新州所有封闭的公共场所和某些户外公共区域都禁止吸烟。

  与此同时,西澳卫生厅长正努力将法定吸烟年龄提高到21岁。

  新州16~24岁的青少年中,几乎有17%的人吸烟。新州卫生部门的一位发言人表示:“电子烟并不是完全无害的,即使烟油中没有尼古丁。但我们知道电子烟含有毒素、重金属和颗粒污染,这些都会对健康产生不利影响。”

  “新州的吸烟率越来越低,从2002年的22.5%降至2016年的15%。但是,吸烟仍然是影响健康的一个重要原因。”
 

猜你喜欢