卷烟简单包装会有效降低吸烟率吗?
2018年09月25日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  2012年,澳大利亚是世界上第一个引入卷烟平装的国家。尽管面临各种法律挑战,但似乎在可预见的未来会继续实施该政策。澳大利亚政府声称,该政策已对吸烟率产生了积极影响。继澳大利亚之后,英国、法国、爱尔兰和匈牙利等国都采取了这一措施。那么,该政策究竟效果如何呢?

  卷烟平装如何影响烟草消费?

  烟草业声称,卷烟平装对吸烟率没有明显影响,并且可能刺激更多非法的假冒伪劣贸易。欧洲经济研究所进行的研究表明,从统计数据来看,自2017年推出普通包装以来,英国对烟草消费的影响很小。该研究还发现,英国有3/5的成年人认为最终会导致出售更多的非法卷烟。

  日烟国际欧盟事务负责人Ben Townsend表示:“这些证据和公众舆论研究表明,英国不应该引入无装饰包装。考虑采取这项措施的其他欧洲国家应该三思而后行,因为似乎很长时间之后才会显现这项措施的后果。一年前,英国政府在未获得澳大利亚[当时,世界上唯一一个引入该政策的国家]明确的支持性证据的情况下推出了烟草制品的简单包装。观察澳大利亚引入该政策五年半以来的表现,我们发现简单包装完全无法降低吸烟率。”

  消费者选择权

  该行业提出的另一个论点是,简单包装剥夺了消费者的选择权,并且是对烟草品牌自由表现权的攻击。根据消费者选择中心(CCC)的消息:“澳大利亚或英国的卷烟简单包装的政策刺激了黑市,并没有导致产品消费量下降,而且限制了消费者的选择。”日烟国际最近推出了一项名为“品牌第一!”的倡议,反对在任何类型的产品上使用简单包装。

  该集团还指出:“从历史上看,品牌是城市化的结果,人们迁移到大城市,失去了他们对农村商店产品品质的信任。企业家提供给消费者信任的品牌产品,藉此填补信任的空白。企业利用品牌来建立和保持客户忠诚度。黑市产品不受任何控制或质量要求的约束,因此比合法销售的产品更有害。品牌是消费者保护的自我监管形式。”

  世卫组织的态度

  尽管存在这些担忧,但世卫组织认为,简单包装是降低吸烟率的一种非常有效的工具,他们拒绝承认存在出售假冒伪劣产品的风险的说法,并指出,有证据表明实施该政策后,澳大利亚吸烟人数下降了。

  有人指出,引入后几个月内观察到的吸烟率下降约四分之一可归因于简单包装政策。实施后评估的结论是,简单包装与其他烟草控制政策一起促进了吸烟率的持续降低。

  世卫组织还认为,英国和法国是最近引入简单包装的国家,关于该政策对其对吸烟率的影响,现在进行任何分析还为时过早。此外,之前的研究一致表明,简单包装使吸烟不那么吸引人,并有助于减少年轻人对卷烟的积极看法。

  关于非法贸易,世界卫生组织表示正在与各国密切合作,制定《烟草控制框架公约》所载的所有政策措施,包括简单包装。正在支持各国采取更有力的政策并予以实施,并监测各国政策的进展和影响。简单包装以及所有其他以证据为基础的烟草控制政策都不会导致烟草制品的非法贸易。全球非法贸易与卫生政策无关,而是与负责控制非法贸易的国家其他部门的工作有关,如边境管制、海关、警察。

猜你喜欢