美国FDA强势监管电子烟 局长意外离任
2019年03月07日来源:《华盛顿邮报》

  烟草在线据《华盛顿邮报》报道编译  美国食品与药物管理局(FDA)局长Scott Gottlieb日前宣布计划下个月辞职。这一突如其来的消息不禁让人们质疑该机构将来会如何应对青少年电子烟使用激增的问题以及增加处方药竞争的努力。

  2017年3月,美国总统特朗普提名Gottlieb担任FDA局长,部分原因是为了帮助他实现反监管议程。Gottlieb赢得了公共健康倡导者的好评,并获得了两党支持他为抑制青少年使用加香电子烟等工作所做的努力。

  健康与人类服务(HHS)秘书Alex Azar在一份声明中说:“Scott带领FDA团队实现了历史性成果,该团队对创新疗法以及平价仿制药进行了创纪录的批准,同时推进了针对阿片类药物成瘾、烟草使用和青少年电子烟使用等问题的重要政策。”

  3月初,Gottlieb就非法向儿童销售烟草产品的问题与美国最大连锁药店沃尔格林、美国零售巨头克罗格公司以及世界上最大的零售商沃尔玛公司在内的15家零售商正面交锋。2月初,FDA对沃尔格林和克罗格的部分分店采取了执法行动。2018年底,在Gottlieb的领导下,FDA拟议禁止在便利店和加油站销售水果味和糖果味电子烟,还对在线销售电子烟提出了更严格的年龄验证要求。

  Gottlieb激进的立场遭到了反监管组织的强烈反对。例如,美国税务改革和前FDA官员表示该机构的监管工作将摧毁数千个工作岗位。这些团体组成联盟,上个月致函特朗普,要求他“立即停止FDA对电子烟企业咄咄逼人的监管攻击”。

  Gottlieb表示,希望离任后在康涅狄格州与妻子和三个孩子共度更多美好时光。

猜你喜欢