首页>国际频道>烟草与法>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
特朗普政府拟禁止加香电子烟上市
2019年09月16日来源:腾讯财经

  近日,美国卫生部长Alex Azar在周三接受采访时称,特朗普政府正准备禁止加香电子烟。联邦卫生官员现正呼吁采取限制措施以应对一种神秘肺病,这种疾病的爆发已经导致数百人患病,至少6人丧生。

  美国食品和药物管理局(FDA)即将敲定指导意见,目的是在30天内从市场上撤回所有非烟草口味(包括薄荷味和薄荷醇味等)的电子烟。但只要电子烟公司提交正式申请并得到该局的批准,那么也许将可在以后重新推出调味电子烟。

  在此以前,Juul等电子烟公司已经由于利用芒果和奶油等水果味产品引诱未成年人吸食电子烟而备受批评。Azar在白宫与美国总统特朗普就这一问题进行会晤后表示,吸食电子烟的未成年人激增,并引发了美国卫生官员口中的一种“流行病”,是政府计划禁止调味电子烟——至少在美国食品和药物管理局彻底审查其安全性之前禁止这种产品——的原因之一。

  “特朗普政府将会明确表示,我们计划清理调味电子烟市场,以扭转青少年吸食电子烟而患上这种流行病的局面,此事已经对儿童、家庭、学校和社区产生了令人深感担忧的影响。”阿扎尔在一份声明中说道。“我们不会袖手旁观,因为这些产品正在成为年轻一代人吸烟或尼古丁成瘾的入口。”

  Azar与美国食品和药物管理局代理局长Ned Sharpless一同接受采访时表示,该局可能需要几周时间来制定指导方针。

  烟草巨头奥驰亚持有电子烟公司Juul的35%股份,该公司股价在上述消息传出以后下跌了不到1%,其竞争对手菲莫国际集团、日本烟草公司、英美烟草集团和帝国品牌公司的股价则均都上涨了1%至3%。

  Azar表示,政府不会禁止烟草味的电子烟,供可能利用这种产品戒烟的成年人使用。与吸烟相比,美国食品和药物管理局已经承认电子烟能够满足吸烟者的尼古丁成瘾症,同时危害又比吸烟要小。但是,越来越多的未成年人开始使用这种产品,从而迫使FDA改变了方向。

  “如果我们发现未成年人开始涌入烟草味电子烟,或者如果我们发现电子烟公司采取针对儿童的营销手段,并试图吸引他们吸食烟草味电子烟,那么我们也会采取相应的执法行动。”他在接受采访时说道。

  美国FDA本应从去年夏天开始审查电子烟这一相对较新的市场,但该局的前任局长Scott Gottlieb将对这种产品的审查推迟到了2022年,因此周三提出的这项提案实际上是将审查调味电子烟的时间表提前到了今年。根据联邦法院法官在今年7月份作出的裁决,所有公司都必须在2020年5月之前提交申请。

  美国卫生部在一份新闻稿中表示,据美国疾病控制和预防中心(CDC)对青少年进行年度调查的初步数据显示,超过四分之一的高中生在过去30天时间里吸食过电子烟,其中“绝大多数”称其吸食了水果和薄荷醇/薄荷口味的电子烟。

  监管机构将这种危害青少年的“流行病”归咎于电子烟制造商Juul,这家总部位于旧金山的公司生产了一款电子烟产品,并提供芒果、奶油和水果等水果口味。去年,前白宫发言人Josh Raffel去年加入了该公司的对外沟通团队。

  Gottlieb在一年前就将青少年吸食电子烟称作是一种“流行病”。在戈特利布的领导下,美国食品和药物管理局采取行动限制了水果口味的电子烟,要求这种产品只能在有年龄限制的商店中出售。立法者和公共卫生团体一直都敦促该局采取更多行动,而少数党党鞭Dick Durbin也在上周向夏普勒斯表示,他应该“果断采取行动”,否则就该辞职。

  Durbin在周三发布的一份声明中说道:“美国食品和药物管理局终于开始想要做好自己的工作了。”

  美国电子烟协会主席Gregory Conley则对这项计划实施的禁令提出批评,他在一份声明中说道,这将“从市场上移除能够改变人们生活的选择”。

  目前,国会议员正在越来越多地向政府施压,要求其控制电子烟行业。疾病预防控制中心正在调查450多例肺部疾病,该中心的官员怀疑这些疾病是由吸食电子烟引起的。

  总而言之,这次疾病爆发已经引发了限制电子烟行业的呼声,监管机构称这是青少年吸烟的“流行病”。

  特朗普也表示,美国FDA需着手调查疫情爆发的根源。

猜你喜欢