首页>国际频道>烟草与法>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
新西兰拟推新法禁止电子烟广告
2020年02月26日来源:人民日报海外网

  据报道,电子烟导致的健康问题近年引发国际社会关注,多国采取措施规范电子烟市场。新西兰政府近日表示将推出新法,禁止所有电子烟广告,并禁止出售相关产品给18岁以下的未成年人。

  新西兰卫生部网站23日公布新法案,24日呈交议会讨论。这一新法案还将寻求禁止在禁烟区使用电子烟和无烟烟草、规范谁可以售卖相关商品,并赋予政府回收或中止售卖电子烟产品的权力。

  但法案也承认,电子烟和无烟烟草的危害性小于传统香烟,因此部分规范烟草产品的条款将不适用于电子烟。例如,法案准许零售商公开展示电子烟产品,而该国法律禁止公开陈列传统烟草产品。

  新西兰卫生部副部长萨莱萨(Jeny Salesa)表示:“我们希望在保护下一代的同时,确保想把电子烟当作戒烟工具的民众有途径购买相关产品。”尽管如今新西兰烟民数量呈下滑趋势,但官方数据显示,目前仍有近八分之一的成年人,也就是近50万人有吸烟习惯。

  电子烟让使用者“吸”尼古丁蒸气,而非“抽”烟,由于通常会添加水果、糖果等口味,广受青少年喜爱。美国近年传出多宗电子烟相关致病甚至致死案例,引发一连串诉讼乃至政府干预。特朗普政府不久前对除烟草和薄荷醇之外的口味电子烟下达禁令,新西兰新法案也规定,杂货店只可出售烟草、薄荷及薄荷醇3种口味的电子烟。

猜你喜欢