首页>国际频道>烟草与法>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
美承认优质雪茄是烟草独特类别 新法予以豁免
2020年03月10日来源:雪茄客1984

  美国把优质雪茄当作一种独特的烟草制品,予以豁免。

  美国众议院刚刚通过一个法案,这个法案叫做《Reversing the Youth Tobacco Epidemic Act》(逆转青少年烟草流行法)。法案禁止所有调味烟草制品以及所有烟草制品的互联网销售和目录销售。但是,其中一个烟草类别不受该新规则的限制——优质雪茄,而且优质雪茄还被豁免了FDA的烟草产品上市前申请(PMTA)。这是美国众议院有史以来第一次正式承认优质雪茄是独特的烟草类别,采用与其他烟叶制品不同的管理办法。

  这个法案在众议院表决的时候以213票赞成,195票反对,22票弃权通过。

  值得注意的是,法案里面对于‘优质雪茄’是有定义的,一方面要求雪茄拥有完整的茄芯、茄套、茄衣、茄帽等结构;一方面要求雪茄完全由手工制作;还要求雪茄使用天然的烟叶;同时对优质雪茄的价格还做了约定,每一支售价在12美元以上的算是优质雪茄,享有豁免权。

  不知道法案的起草者是基于什么给出12美元这条价格红线的。去过美国的雪茄客都知道美国绝大多数的雪茄零售店是没有销售古巴雪茄的,同时美国很多雪茄店所销售的雪茄都比较基础,很多雪茄都是几美元一支,而且美国不同地区的优质雪茄的价格差异很大,因为各州税率不同。笔者自己的经验是12美元一支,至少是美国雪茄零售价格的中位数,雪茄在美国非常普及,可是绝大多数美国人日常抽的雪茄都是很便宜的。这意味着可能不少雪茄品牌和型号无法享受优质雪茄的豁免权。

  雪茄位于整个烟草行业顶端,和香烟是两类完全不同的东西。美国第一次承认优质雪茄和其他烟草制品不同,其实国内中烟也一直有这样的观点,雪茄作为独特的烟草制品,可能需要与现有香烟专卖不同的管理办法,笔者认为这应该也是个趋势。

猜你喜欢