首页>国际频道>烟草与法>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
日烟国际、英美烟草共同起诉南非政府
2020年07月28日来源:烟草在线据Vapingpost报道编译

  据Vapingpost报道,日本烟草国际公司(JTI)、英美烟草南非公司(BATSA)和南非烟草转型联盟(SATTA)以南非目前的禁烟令侵犯公民权利为由起诉南非政府,这一行为被外界指责为“伪善”。

  南非政府三月份宣布了烟草制品和酒类销售禁令,不幸的是也包括了电子烟和鼻烟等更安全的替代品。

  当然,这激怒了许多公共卫生专家和吸烟倡导者。南非蒸汽产品协会(VPASA)首席执行官阿桑达·格科伊(Asanda Gcoyi)重申,以同样的方式处理香烟和更安全的替代品是一个重大问题。

  除此之外,与国际卫生专家的观点一致,Gcoyi还补充说,另一个令人担忧的问题是禁令或导致电子烟用户重新开始吸食卷烟或在黑市上购买电子烟产品。“我的另一个担忧是非法市场。人们从我们一无所知的商店购买电子烟果汁,我们听说spaza商店有这种饮料,据说人们在家里搅拌果汁,这非常危险,因为他们只是在搅拌东西,而且环境不好。”

  许多专家认为,大烟草实际上是在开始非法贸易,目的是阻止政府能够实施某些有益于公民的变革。

  而这正是发生的事情。最近的一项由开普敦大学进行的研究证明了这些预测是正确的。经济学者Cornévan Walbeek,Samantha Filby和Kirsten van der Zee对16,000多人进行了调查,了解他们如何受到烟草禁令的影响。

  研究人员报告说:“我们的发现表明,禁止卷烟销售的努力本来应该是失败的。尽管该禁令的初衷是为了支持公共卫生,但该禁令目前的弊端可能远远超过其好处。尽管受到封锁,吸烟者仍在大量购买卷烟,而且不寻常的品牌正变得普遍。”

  尽管有这些发现,南非7月12日星期日还是采用了十几项新法规作为新的《灾难管理法案》法规的一部分。其中包括第45号法规,该法规规定禁止使用烟草和雾化产品。

  为此,JTI,BATSA和SATTA起诉政府,理由是该禁令侵犯了公民的权利,而禁令最终只会导致重要的税收减少和烟草制品非法贸易的增加。另一方面,没有人喜欢大烟草的策略,这些公司被外界称为虚伪的策略。

  众所周知,世界各大烟草公司多年来不仅参与了高度组织的走私活动,而且一些人认为,它们实际上开始非法贸易是为了防止政府能够实施某些有益于公民的改革。他们利用非法贸易卡作为这场诉讼的理由,以此来解释为什么禁烟是有害的。

 值得注意的是,如果烟草业真的关心黑市,它会赞成SARS的全面跟踪追踪计划的招标过程。这项计划将为取缔非法贸易提供一个非常实际的解决办法,将由政府控制,并能起诉任何参与平行贸易的人。世界卫生组织(WHO)已将这一制度确定为消除黑市的最有效工具之一,但烟草业一直强烈反对这一制度。

猜你喜欢