首页>控烟>正文
南艺:校园禁烟 成效几何
2015年11月09日来源:人民网

  烟草在线据人民网报道  江苏省南京市南京艺术学院于2015年10月1日出台的《南京艺术学院校园严禁吸烟管理规定(试行)》被称为“最严禁烟令”。如今,一个多月的时间过去了,记者探访发现,该校教学区、办公区内仍然可见吸烟的老师和学生。

  近日上午9点50分,记者刚靠近音乐学院,就发现楼前的地面上散落的两三个烟头。走进大楼,一楼消火栓、阳台等地也可见烟头。负责这片区域保洁的工作人员告诉记者,每天早上都能扫到几十个烟头。

  音乐学院前面是教学楼,二楼一间办公室的门开着,一位老师背对门在吸烟。

  下到一楼,音乐学院门口的休闲椅旁,两位学生正在吞云吐雾。记者上前正准备询问他俩是否知晓有关校园禁烟令的内容,一位佩戴“校园文明监督员”胸牌的女孩走了过来:“同学,这里不让吸烟!”两位小伙子赶紧灭掉烟头溜进了大楼。

  “教学楼、行政楼这片区域内,全都不让吸烟。”监督员李雨恬告诉记者,学院学生会安排了3名监督员提醒师生不要在禁区内吸烟,但师生吸烟情况仍时有发生。

  随后,记者又去演艺大楼、电影电视学院、学生宿舍等地进行了探访,部分区域地面烟头不少。

  据介绍,南艺在“禁烟令”中明确,校园内所有教学楼、办公楼公共办公区、食堂、学生宿舍楼、教学实验实践场所、学生演出展览活动区等区域都是禁烟区。“但真正做到还有难度。”南艺一位老师认为,这和工作没有细化、“禁烟令”惩处细则没有明确有关。他介绍,虽然“禁烟令”中规定,禁烟工作考核成绩还将纳入各单位年度校园治安综合治理工作考核范围,个人履行禁烟职责的情况将纳入教职工年度考核和学生评奖评优考核范围,但是违规吸烟的学生和老师怎么和评奖、评优挂钩并没有明确。

  南艺相关部门解释,规定出台刚一个月,学校目前还是以劝导为主,违规吸烟怎么和评优评奖挂钩,还在商议中。

  据介绍,其实早在南艺之前,就有不少高校已颁布过禁烟令。“但效果都不明显。”一位熟知情况的高校老师说,首先一些规定本身就有些“语焉不详”,其次规定虽然有,如何执行到位也是个问题。

  中国控烟协会最新发布的相关报告显示,全国800所被暗访的高校中,只有139所高校校区无烟环境达到60分以上,超8成被访高校校区无烟环境得分不合格。

  省疾控中心健康教育所的相关负责人透露,江苏高校的情况大体差不多。有调查数据显示,国内“老烟枪”戒烟的成功率只有12%多点,大部分吸烟者首次吸烟发生在20岁之前即上大学前后,24岁以后开始吸烟者极少,如果高校里没了吸烟的氛围,这对吸烟人群的控制将非常有利。

猜你喜欢