首页>控烟>正文
控烟“三姐妹” 从被骂到助千人戒烟(图)
2015年07月28日来源:《辽沈晚报》

  烟草在线据《辽沈晚报》报道  “控烟三姐妹,为爱止烟”环保项目2015年7月20日于辽宁省沈阳市正式启动。这个项目旨在结合即将开始的公共场所禁止吸烟等有关规定,开展“为爱止烟”环保活动。

“控烟三姐妹”正在向路人介绍吸烟的危害。

  那么,谁是“控烟三姐妹”,她们都做过什么,还要做什么?几天前,记者进行了全方位的了解。

  为何宣传控烟婆婆去世前劝她关烟亭

  “现在人们对控烟越来越理解了。”杨其岩不停地从包里往外掏宣传材料,然后逐一递给记者。

  杨其岩今年57岁,她在三姐妹中最年轻,也是三个人中开始控烟宣传最早的,她从1997年开始宣传控烟,在2003年世界戒烟日结识了党生、韩宏伟,此后,她们三位老人几乎每周都会约在一起,共同到街上宣传,成为沈城一道风景。到后来,成功戒烟的退休老人付荣也加入进来。

  杨其岩是一个有故事的人,1996年,杨其岩在沈阳铁西区兴顺南街180号开了一家再就业烟亭,卖烟的同时还代办空车配货,每月收入在5000元左右。1999年婆婆因病住进医院,医生叮嘱她一定要戒烟,但有60多年烟龄的婆婆时戒时吸。2001年,婆婆终因吸烟引起的心脑血管疾病去世。弥留之际,婆婆握住她的手嘱托:“其岩啊,把烟亭关了吧,吸烟害人呀!”

  2003年,杨其岩决定关闭作为惟一生活来源的烟亭,全身心投入到控烟中。杨其岩坦言:“我放弃烟铺生意绝不后悔,我是在挽救一个人甚至周边一群人的健康。”

  党生今年68岁、韩宏伟63岁了。2011年,“三姐妹”一起加入了沈阳市健康教育中心组织的控烟志愿者行列。

  党生表示,退休后,她一直希望能够尽自己的能力做公益,于是她决定加入控烟的行列,维护大家的健康。

  “我就讨厌那股烟味。我有个亲戚就吸烟,她家里的白墙都被熏黄了。我岁数大了,就想着为这个社会做点什么,我觉得宣传控烟特别有意义。”韩宏伟说。“吸烟有害健康,请你掐掉手中的香烟。”这些年中,三个人说不厌其烦地重复这句控烟宣传语。

  宣传控烟难点被人骂有病是常事

  宣传控烟的道路并不一帆风顺,“被人骂有病,是常事。”“让他戒,他骂我,说我爱咋抽咋抽,又没花你钱,我气哭了,我二姐说哭啥,不是为了健康嘛。”虽然事情过去好几年了,说起这件事,杨其岩还是情绪激动,“现在想起来还想哭呢。”

  这样的抵触不只一次,今年5月31日,三姐妹和几名志愿者在太原街地铁站口处宣传戒烟,他们劝一行人掐灭手中的烟,对方很不满,甚至破口大骂,党生说:“小伙子,你听大姨的,这烟能戒就戒了,戒不了就少抽,你能少抽点大姨这话就没白说。”

  这个人没有再说什么,把烟掐了,很不高兴的转身走了。

  几个人还都接到过短信,说他们是自我抄作,最初她们还觉得冤枉,后来就坦然面对了。

  不过,更多的还是理解和支持,这让她们很欣慰,党生说,“现在百分之八十的人都很理解我们,另外,我们也讲策略了,你不理解我们也不同你较劲。”

  有一次,党生乘255路公交车,看到一个中年人在车里吸烟,党生就劝他把烟掐了,当时公交车上正播放着控烟三姐妹的故事,对方看了看屏幕,又看了看党生,问道:“大姨,那个人是你吧。”党生乐了,小伙子也乐了。 党生喜欢这种感觉,既达到了效果,又都开心。

  付容就是杨其岩成功劝诫的一个典型,从20几岁成为烟民,烟龄超过40年。付容回忆,2008年他在街上吸烟,杨其岩看到后上前劝诫,面对陌生人的诚恳劝诫,付容决定尝试戒烟。现在受杨其岩影响,他已经变成一名控烟志愿者。

  成果

  她们共成功劝戒1147人

  让几个人一直很有成就感的不是在大街上劝多少吸烟者把烟掐灭,而是很多烟民成功地戒烟,她们清楚地记得是1147人,在他们眼里,控烟三姐妹就是他们的恩人。

  因为经常上电视报纸,公交车上,繁体商业街,她们偶尔会被路人认出,这不是劝别人戒烟的那个老太太吗,没有人找她们签名,但是她们很自豪,心里美美的,“有一种成就感!”

  论身份

  有了身份,底气更足

  前不久,三姐妹得到了由相关部门发给的胸卡,上面写有控烟劝阻员的字样,几个人都很高兴,终于有“身份”了,上街宣传控烟也更加理直气壮了。此前这些年中,一直没有“身份认可”。在控烟过程中,经常被对方质问:“你们是干啥的? ”她们不知道怎么回答。 “很多人都会问我们是谁,我说我们是控烟志愿者。人家要我们出示证件,我们拿不出,人家就不会听我们的劝解了。 ”杨其岩严肃地说。

  说项目

  一盘大棋,盼人加入

  经过前期策划,精心组织,“控烟三姐妹,为爱止烟”环保项目2015年7月20日正式启动。本项目由63岁退休职工韩宏伟同志负责牵头,结合目前即将开始的公共场所禁止吸烟等有关规定,开展“为爱止烟”环保活动。

  在韩宏伟看来,这是一盘很大的棋,她说,通过这个活动,要让更多的志愿者加入进来,让更多的认识到吸烟不仅危害人体健康还危害环境,让全社会都为控烟努力。这些年中,除了走上街头,三姐妹和志愿者们还进学校,社区,进行控烟宣传,他们还建有自己微群,QQ群,劝大家戒烟,交流戒烟经验,群成员越来越壮大。

  谈计划

  去下外地,做个回访

  谈到下一步的打算,杨其岩说,打算到外地看看那些成功戒烟的人,对他们进行一个回访,第一站就去盘锦。至于什么时候不在上街进行控烟宣传,三个人的回答是:“直到干不动为止! ”

  就在记者采访当天,几个人带着宣传手册,戴劝阻员的胸牌,走上街头劝阻人们吸烟,半个小时的时间里,所有被劝阻的人都立即把手中的香烟仍掉,并对几位老人的行为叫好。 沈阳医学院大三学生王书彦现场成为一名控烟志愿者,他说因为自己是学医的,更知道吸烟对人体的危害。

  “现在人们对吸烟危害的认识多越来越高了! ”杨其岩转过身来,擦了一把脸上的汗,笑了。

猜你喜欢