首页>控烟>正文
广东珠海人大代表建议:尽快启动控烟立法项目
2016年01月22日来源:南方网

  烟草在线据南方网报道  广东珠海有人大代表建议,珠海应尽快启动珠海控烟立法项目。

  人大代表称,目前珠海市民禁止吸烟意识还不强,如何建立长效机制,把控制烟草危害、建立健康的生活方式变成公民的自觉行为,珠海还存在以下问题和困难:一是单靠宣传和劝阻来实现我市的全面禁烟,尚难以见效,长效管理效果还不理想,珠海15岁及以上居民吸烟率为23.3%,男性吸烟率达到42.7%。二是部分场所和负责人对控烟重视程度不够,主体责任意识不强,控烟措施没有落实到位。三是在市场经济条件下,烟草商巨额广告利润的诱惑,对控烟工作造成极大的干扰,一些隐性广告、对未成年人售烟情况依然存在。开展控烟立法是国内外公认推进所有室内公共场所和工作场所全面禁烟最迅速有效的手段,珠海控烟工作急需立法这一强有力的抓手。

  同时,人大代表称珠海控烟立法项目条件已经成熟,因此建议珠海市人大常委会将《珠海经济特区控制吸烟条例》纳入2016年立法计划的法规正式项目,尽快出台《珠海经济特区控制吸烟条例》。

猜你喜欢