首页>控烟>正文
面对吸烟患者 给药剂量如何进行调整?
2016年11月04日来源:河图呼吸时间

  烟草在线据河图呼吸时间报道  我国目前15岁以上烟民有3.5亿(1),被动吸烟者5.4亿(2)。据环球时报报道,2015年中国的烟草销量出现20多年来的首次下滑。在2014年增长2.4% 后,中国去年的烟草消费量下降 2.4%,这是 1995 年以来的首次下滑,相当于减少约 600 亿支香烟。即便如此,中国仍占全世界香烟消费总量的 45%。这个消息表面上看到了戒烟的效果,但也让我们看到了仍有 2.5 万亿支的消耗量,数字惊人!

  吸烟对药物的吸收、代谢、排泄,以及对人体脏器功能的影响,均会影响药物的疗效,妨碍药物的治疗效果。吸烟者在进行药物治疗时,要增大给药剂量或者增加给药次数才能取得相应的疗效。而对吸烟已造成损害的人体器官,其功能受到影响,药物的代谢和排泄减慢,吸烟者为取得较为理想的治疗效果,同时又要保证药物对身体的不良反应最小,必须减少给药剂量或给药次数。

  增加药物的给药剂量

  烟草中的烟碱可增加肝脏酶的活性,从而加速某些药物的代谢和排泄,使有效血药浓度降低,疗效减弱(3)。吸烟者服用该类药物吋应适当增加给药剂量或给药次数,才能达到治疗效果。

  1. 呼吸系统用药

  吸烟可提高茶碱在体内的清除率(4),因此患慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿的患者服用茶碱时需适当增加剂量或增加给药次数。吸烟会减弱吸入性糖皮质激素对哮喘控制的疗效,对吸烟的哮喘患者需要适省增加吸入糖皮质激素剂量,以维持哮喘的良好控制。

  2. 消化系统用药

  吸烟影响胃的排空时间(5),使幽门收缩能力下降,减慢抗酸药和胃黏膜保护药在小肠内的吸收速度,延长了药物的达峰时间和半衰期,延缓了溃疡的愈合时间,而吸烟者在夜间分泌的胃酸、胃蛋白酶等物质,比不吸烟者要多 59%~92%,这样不仅影响药物的治疗效果,而且增加胃病的发病率和复发率。该类患者若同时吸烟加倍服用药物,效果有时也不太理想。

  3. 抗高血压药

  吸烟可减弱钙拮抗剂、β受体阻滞剂及肼苯哒嗪、二氮嗪、硝普钠等的降压作用,同时吸烟可降低利尿药的利尿效果。因此,对合并高血压的患者来说,吸烟会加大控制血压的难度。长期吸烟的高血压病人在降压过程中,不得不加大用药量,但治疗效果往往比不吸烟者还差(6)。因此,高血压患者在坚持服用降压药物的同时,最好要远离烟草。

  4. 降血脂药

  吸烟降低阿司匹林(7)、双嘧达莫、藻酸双酯钠等抗血小板和降脂药的疗效,需增加用药量方可达到疗效,这样对合并有心脑血管疾病的患者非常不利。但是,吸烟对氯吡格雷的抗血小板药效却增强了(8)。

  5. 抗心律失常和抗心绞痛药

  吸烟可降低普萘洛尔、酒石酸美托洛尔、阿替洛尔等β受体阻滞剂的抗心律失常和抗心绞痛的作用。吸烟可降低心绞痛的阈值,加重血管内皮损伤,削弱硝酸甘油促进血管保护因子 NO、前列腺素分泌,抑制内皮素的分泌作用,从而影响硝酸甘油的抗心绞痛作用。

  6. 降血糖药

  吸烟使皮下注射的胰岛素吸收减少,同时降低口服申苯磺丁脲、苯乙双胍等降糖药的疗效。要控制血糖,通常胰岛素要相应增加15%~30%的用量。

  7. 解热镇痛、镇静催眠药

  吸烟可加快该类药物的代谢和排泄,降低其在体内的有效血浓度(9),要达到治疗效果,必须增加给药剂量,有的要加双倍量甚至更大。加大给药剂量容易造成药物代谢产物不能迅速排出体外,易形成蓄积,引起中毒反应。

  8. 抗结核药

  以抗结核药物利福平为例,口服后利福平通过肝-肠循环能迅速吸收,2 h 血药浓度可达高峰。但是吸烟者肝脏酶活性增强,药物在肝内的代谢过程加快,因而药物血浓度比不吸烟者低约 30%,从而影响了利福平的杀菌效价。

  此外,吸烟还会影响肺结核病灶愈合,使静止的病变恶化,延长治疗时间、增加用药剂量,既增加了病人的痛苦,又增加了治疗费用,同时影响结核病人的生活质量。研究指出,吸烟导致的结核病治疗失败率高于不吸烟者的 2 倍以上(10)。

  9. 维生素类药

  吸烟可使维生素 A 失去活性,过多地损耗体内的抗氧化剂维生素 E 和维生素 C,使体内维生素 A、维生素 C、维生素 E 有效浓度降低,吸烟同时会损耗合成维生素 C、维生素 B6 和维生素 B12 所需的矿物质和各种必需的营养物质,间接对药物治疗过程产生不利影响,对吸烟患者增加维生素 E、维生素 A、维生素 C、维生素 B 和各种人体必需的微量元素是非常必要的。

  减少药物的给药剂量

  吸烟有害健康,可影响人体多种脏器器官的功能,如果吸烟与所服用的药物对人体器官的损害有协同作用时,就应考虑减少药物的给药剂量或给药次数,或者戒烟,以减少对人体器官的损害程度。吸烟还可影响体内某些受体物质,受体的作用与药物作用若有相加时,就应该减少给药剂量,以免产生药物蓄积,产生新的不良反应。

  1. 镇痛药

  吸烟可加快一般镇痛药的代谢和排泄,降低其血药浓度,但喷他佐辛除外,吸烟影响喷他佐辛的排泄,使其代谢产物不能迅速排出体外,易形成蓄积,因此,吸烟患者服用喷他佐辛时,要减少服药剂量或给药次数,以免造成药物蓄积,产生不良反应。

  2. 激素类药物

  吸烟可使垂体分泌作用加强,使血液循环中可的松、生长激素浓度增加,因此吸烟者使用激素治疗时应减少给药剂量,注意不良反应的发生。

猜你喜欢