首页>控烟>正文
日本研究发现吸烟使DNA发生大量变异(图)
2016年11月10日来源:东北新闻网

  烟草在线据东北新闻网报道  近日,日本国立癌症研究中心等组成的国际研究小组在4日的美国科学杂志《自然》上发表研究结果称,吸烟量越大,DNA越容易受到伤害,一年持续每天抽一包烟后,肺细胞的基因会出现150个变异。

  报道称,其中,变异数量最多的是肺,其次是喉、口。基因变异被认为会增加癌症发病危险,这一结果再次告诉人们禁烟的重要性。这是首次有研究分部位解析吸烟影响。

  日本国立癌症研究中心的项目负责人柴田龙弘表示:“若能探明发生变异的原理,将有助于预防和治疗癌症。”

  据悉,该小组解读了日本等亚欧美地区5000多名癌症患者的癌细胞基因组。根据患者的烟龄推算每天吸一包烟的影响后发现,一年间肺、喉头、咽头、口腔分别发生150、97、39、23个变异,且会积聚一生。膀胱为18个,肝脏为6个。

  仔细调查后,发现各部位变异的发生方式也有所不同。肺、喉头、肝脏等部位因烟中的致癌物引起变异,但膀胱和肾脏的变异和致癌物没有关系。膀胱和肾脏中,可能是受吸烟影响导致修复细胞的DNA功能发生了异常。

猜你喜欢