首页>控烟>正文
冯丹龙:控烟提案“六连环”
2016年03月14日来源:人民政协网作者:顾意亮

  烟草在线据人民政协网报道  “听上去很有理,想了想也可行,但毕竟让‘全民医保’为‘烟民医疗’买单,总有部分人觉得自己利益被侵占吧。”还是有委员对此提出了疑惑。

  “所以,我还准备了《关于进一步提高烟草税和烟草价格的提案》和《关于在烟草税中设立一定比例,用于补充医疗保险不足和开展控烟相关活动的提案》。”冯委员在提案中提出,就像是环保问题上的谁污染谁治理一样,用烟草税治疗烟草相关疾病是理所应当的,在烟草税中,设立专项税种,至少应该达到1%,用于补充医疗保险不足和相关的控烟活动,保证国家在控烟工作上有持续和稳定的投入。

  作为冯丹龙今次“控烟”系列提案“六连环”中的最后一环,也是闭合环,她在《关于加快实现控烟履约,加强对全国公共卫生公益热线12320的戒烟服务宣传的提案》中呈现了一组颇具震撼力的数据,来自中国疾病预防控制中心2015年12月28日发布的中国成人烟草调查报告显示,15岁及以上人群现在吸烟率为27.7%,现在吸烟者总数为3.16亿,比2010年反而增加了1500万,全国卷烟产量比2010年反而增加了35%。

  有鉴于此,冯丹龙委员呼吁仅加强“禁烟”而不帮助“戒烟”,无法切实降低吸烟率;要实现控烟履约,必须同时提高专业戒烟服务。

猜你喜欢