首页>控烟>正文
姚晓英:建议尽快颁布《公共场所控制吸烟条例》(图)
2016年03月09日来源:澎湃新闻网

  烟草在线据澎湃新闻网报道  

全国人大代表、贵州省文联副主席姚晓英。

  日前获悉,全国人大代表、贵州省文联副主席姚晓英向十二届全国人大四次会议建议2016年尽快颁布《公共场所控制吸烟条例》,制定有效的执法机制,配备监督管理人员和保证经费投入,并加大预防疾病宣传力度,最大限度减少吸烟对国民健康的影响。

  姚晓英指出,在中国生效已10年的WHO《烟草控制框架公约》明确提出,全面无烟环境立法是保护公众免受烟草烟雾危害的最有效方法。

  2011年,我国《十二五规划纲要》写入了“全面推进公共场所禁烟”。《中国烟草控制规划2012—2015年》承续了这一要求,提出“对室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面推行禁烟”。但目前我国还没有通过全国性的无烟环境法律。2014年10月底,国家卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例》上报国务院,并向社会公开征求意见,2015年已被国务院法制办纳入二类立法计划。

  姚晓英认为,当务之急,应将该条例纳入国务院一类立法计划并尽快完成立法,以保护最大多数人不受烟草烟雾危害。

  姚晓英称,2013年岁尾,中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,为国家无烟立法提出了正确导向。到2015年有公共场所无烟立法的城市已达18个,其中尤以《北京控制吸烟条例》同《公约》要求最为接轨,具有标杆意义。公共场所禁烟政策在立法城市得到公众广泛的支持。

  姚晓英援引2015年中国成人烟草调查监测数据称,与2010年相比,在室内工作场所、公共场所、公共交通工具、居民家中的二手烟暴露率虽有下降,但仍有54.3%的人在工作场所暴露二手烟,餐馆、酒吧、夜总会一类公共场所,二手烟暴露仍高达76%-93%。中国幅员辽阔,人口众多,仅有10%的人口受到公共场所禁烟立法的保护。同“全面推行”,距离尚远。要最大限度的保护公众,早日实施国家层面的无烟环境法规迫在眉睫。

 

猜你喜欢