首页>控烟>正文
人大代表为推行控烟条例献计:编广场舞 倡无烟日
2016年04月05日来源:深圳新闻网作者:林苗苗

  烟草在线据深圳新闻网报道  2014年3月1日,新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》正式开始施行。两年来,控烟条例的落地情况到底怎么样呢?3月31日,广东省部分深圳市区人大代表来到罗湖,听取罗湖区控烟办执行《控烟条例》的情况汇报,并为进一步推行《控烟条例》出谋划策。

  据介绍,罗湖区共有31个部门共同参与控烟工作,其中包括卫生行政部门、交通运输行政部门、铁路管理部门、文体旅游行政部门等,各部门分别实施其管辖区域的控烟工作。同时,开展了世界无烟日、“小手拉大手”等多种控烟宣传教育活动,并借助互联网+和义工组织多渠道开展控烟宣传。调查结果显示,有60%的群众觉得在公共场所吸烟的人数有所减少。

  市人大代表、罗湖区文化馆声乐演员杨乐提出,现在跳广场舞已经成为遍布全国的热潮,不妨借助流行歌舞来宣传控烟条例。她还现场介绍了自己创作的《你是一个坏东西》的歌词,希望能将其改编程易记易唱的歌曲,配上编舞,再邀请群众喜闻乐见的歌手演唱,使其迅速流行,让控烟的意识更加深入人心。

  区人大代表,东昌小学校长叶雄雁则带来了一份她自己在学生家长中做的问卷调查报告。这份报告显示,近70%的家长认为公共场所禁烟标识不够明显,50%的家长觉得公共场所禁烟效果一般,95%以上的家长都希望加大控烟管控力度。叶雄雁提出,相关部门可以像“绿色出行日”那样,在“世界无烟日”提倡“今天不吸烟”,让更多人主动不吸烟,从而达到减少吸烟的目的。

猜你喜欢