首页>控烟>正文
两老人将楼道当成了“吸烟室”
2016年04月06日来源:大河网

  烟草在线据大河网报道  河南省焦作市山阳区矿山西院小区两位老人将楼道当成了“吸烟室”,怀孕5个月的刘倩被呛得直咳嗽。劝说没有多大效果后,她就在楼道里张贴禁烟标语,却遭到一名老年烟民的辱骂。4月1日,经过山阳区东方红街道和平街社区工作人员调解,两位老年烟民表示不再在楼道里抽烟,并向刘倩道了歉。

  2016年3月初,怀孕的刘倩搬到矿山西院小区的母亲家住。搬过来后,刘倩经常在楼道里闻到烟味。她观察后发现,三楼的张大爷和刘大爷每天早上都会坐在二楼拐角处抽旱烟,晚上还会拿着收音机边听戏边抽烟。

  刘倩了解到,张大爷和刘大爷在那儿抽烟有好几个月了,邻居都很反感。曾经有邻居找两位老人沟通过,但没有多大效果。

  “他们抽烟时还会把窗户关上,旱烟呛人的气味就在楼道里飘来飘去,很长时间都散不掉,而且地上还有烟灰和痰迹,我经过时都会被呛得头晕、直咳嗽。”刘倩说。为此,刘倩找到张大爷和刘大爷说,自己怀孕了,不能闻烟味,希望他们不要在楼道里抽烟。两位老人听了也没有表态,每次抽烟时碰到刘倩就会将烟灭掉,但楼道里仍有烟味。

  3月30日,刘倩见到张大爷在楼道里抽烟后,就回家拿出写有“禁止吸烟”的标语贴在墙上。她刚贴上,张大爷就起身将标语撕掉:“你才在这儿住几天,管这么宽?楼道是你家的?你过来时,我已经灭烟了。你还贴标语,讽刺谁?”随后,刘倩和张大爷理论起来。张大爷骂了刘倩几句,刘倩哭着回了家。

  4月1日下午,刘倩在母亲的陪同下来到和平街社区,将张大爷和刘大爷在楼道里抽烟的事情反映给社区工作人员。

  据张大爷说,他们之所以在楼道里抽烟,是因为他们的老伴不允许他们在家里抽烟。因为抽的是旱烟,外面有风不好点,他们就在楼道里过烟瘾。经过劝解,张大爷和刘大爷表示不会在楼道里抽烟了,张大爷也向刘倩道了歉。

猜你喜欢