首页>控烟>正文
行业各单位学习落实中央纪委驻工信部纪检组纪检工作会议精神
2016年05月26日来源:烟草在线

  烟草在线综合编辑报道  2016年5月12日-13日,中央纪委驻工业和信息化部纪检组2016年纪检工作会议在北京召开。会议的主要任务是深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,传达中央纪委派驻纪检组组长副组长培训班精神,贯彻落实党的纪律检查体制改革决策部署,强化监督执纪问责,推动落实党组(党委)全面从严治党主体责任,强化自身建设,努力推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  会议围绕贯彻落实中央纪委六次全会精神和中央纪委派驻纪检组组长副组长培训班精神,结合各单位(部门)实际,就牢固树立“四个意识”、推进落实全面从严治党主体责任,扎实做好驻部纪检组关于建立工作联系机制的意见相关工作,确保党风廉政建设和反腐败工作持续深入进行了交流和研讨,就切实履行全面从严治党监督责任提出了意见和建议。

  会议指出,深入贯彻十八届中央纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期纪检工作的重要任务。

  会议强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央纪委六次全会精神,坚持纪严于法、纪在法前,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,纠正“四风”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  会议要求,要坚决落实好中央纪委六次全会的各项任务和要求,聚焦监督执纪问责,着力打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

  近日上海市局、吉林省局、黑龙江省局、内蒙古区局等各省市局积极学习落实中央纪委驻工信部纪检组纪检工作会议精神:

  上海市局、上海烟草集团有限责任公司

  5月16日,上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司召开专题党组会议,传达学习中央纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神和金书波组长讲话精神,研究讨论《关于建立工作联系机制的意见》,强调要深入贯彻十八届中纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,按照中纪委驻工信部纪检组的要求,进一步深化全面从严治党两个责任落实,强化监督执纪问责,营造风清气正良好工作氛围。

  会议明确提出了落实全面从严治党主体责任和监督责任“三个一”工作部署。一是安排一次中心组集体学习,听取主题为“学历史,继承优良传统;讲党性,做合格党员”的专题党课。二是组织一次贯彻落实“中央八项规定”精神和国家局党组“九条要求”的“回头看”检查,做到严标准、全覆盖,细致查找问题,明确整改重点。三是召开一次贯彻落实中纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神的专题会议,组织两级中心组成员和各单位党政一把手和纪检负责人参加,重温习总书记重要讲话、王岐山在六次全会上的工作报告,学习领会驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神,部署强化落实全面从严治党两个责任相关工作要求,重申上海烟草贯彻落实“中央八项规定”精神和国家局党组“九条要求”的若干规定。

  河南省局

  5月16日,河南省烟草专卖局(公司)党组召开专题会议,贯彻中央纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神。

  会议认真学习了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、王岐山同志在十八届中纪委六次全会上的工作报告和金书波组长在2016年纪检工作会议上的讲话。会议要求,全省系统要深刻认识当前落实全面从严治党主体责任的紧迫性,切实增强政治敏锐性,层层明确责任,层层传导压力,要突出整改,坚持即知即改,立行立改,对上级检查发现的问题,修订完善相关制度,开展财经纪律专项治理。

  为切实抓好会议精神的贯彻落实,省局(公司)5月18日召开各市局、各直属单位纪检组长会议,安排部署全省系统学习贯彻工作,要求纪检监察干部做到忠诚、干净、担当,要守土有责、守土负责、守土尽责,要强化监督执纪问责,坚持把纪律和“规矩”挺在前面,落实监督执纪“四种形态”要求,用好纪检监察日常监督联动机制,严肃查处违反中央八项规定精神的违纪问题。(范素娟)

  陕西中烟

  5月16日,陕西中烟工业有限责任公司党组召开扩大会议,专题传达学习中央纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。公司党组书记、总经理严金虎主持会议,公司党组成员、总会计师、副巡视员、相关部门负责人参加会议。

  会议全面传达了驻工信部纪检组组长金书波的讲话精神,以及国家局党组成员高林对有关工作的具体要求。

  会议要求,一是召开公司所属各单位纪委书记座谈会,全面传达会议精神,安排部署相关工作,切实抓好中央纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神的传达学习和贯彻落实,确保会议精神传达贯彻到位。二是按照国家局部署,严肃认真抓好巡视整改工作。三是不折不扣贯彻执行“八项规定”精神和相关系列要求,严防“四风”问题反弹。四是扎实做好检查监督,对有关工作必须全面深入核查,确保各项工作规范有序开展。(白寅虎)

  安徽省局

  5月16日,安徽省局(公司)召开党组扩大会议,学习传达中央纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神。

  会议简要介绍了中央纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议情况,重点传达了中央纪委驻工信部纪检组组长金书波和国家局党组成员高林同志的讲话精神,认真学习了《中央纪委驻工业和信息化部纪检组关于建立工作联系机制的意见》、《中共国家烟草专卖局党 组关于印发落实中央纪委驻工业和信息化部纪检组关于建立工作联系机制意见的办法的通知》两个文件的内容要点,并对全省系统在办公用房、公务接待、公务用车、津贴发放、交通工具乘坐等方面作出了进一步的细化要求。

  会后,省局(公司)监察处立即就会议精神制定了《关于进一步落实中央八项规定精神的补充通知》并下发全省,要求各直属单位和省局(公司)机关各部门坚决贯彻落实中央纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神,严格遵守纪律要求,持续深化作风建设, 扎实推进中央八项规定精神落地生根。

  内蒙古区局

  5月18日,内蒙古自治区烟草专卖局(公司)召开党组(扩大)会议,传达学习了2016年中央纪委驻工信部纪检组纪检工作会议精神,原文传达学习了《中央纪委驻工业和信息化部纪检组关于建立工作联系机制的意见》。

  会议指出,2016年驻部纪检组纪检工作会议是综合派驻实施以来召开的第一次4家综合监督单位系统纪检工作会议。各单位、各部门要认真贯彻落实纪检体制改革的决策部署和会议精神,强化监督执纪问责,进一步推动落实全面从严治党主体责任。切实把全面从严治党工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,狠抓主体责任落实。

  一是牢固树立“四种意识”,在“两学一做”中深化对中央决策部署的理解和把握,形成落实主体责任的关键支撑和推力。二是严格按照《中央纪委驻工业和信息化部纪检组关于建立工作联系机制的意见任务分解表》落实好党风廉政建设主体责任。三是主责部门要按照会议指出的问题及2015年专项检查发现的问题研究整改方案,抓紧完成整改工作。

  会议强调,各级领导干部要深入学习凌局长的谈话精神,结合全区行业基层党组织书记及领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神、开展五大发展理念专题教育培训,进一步加深对五大发展理念的重大意义、丰富内涵、实践要求的理解和把握,做到知行合一,落实好当前重点工作,推动新发展理念落到实处、见到实效。(班晓华)

  吉林省局
  
  为贯彻落实中纪委驻工信部纪检组2016年纪检工作会议精神,吉林省烟草专卖局(公司)组织2个会议、实施2个谈话、制定5个制度、开展1个检查,强化全面从严治党“严紧硬”,确保驻部纪检组纪检工作会议精神全面落实。

  一是召开2个会议。5月18日召开党组扩大会议(会议开到副处级),传达学习驻部纪检组金书波组长的工作报告、高林同志讲话、驻部纪检组副组长黄文玉总结讲话、《中央纪委驻工业和信息化部纪检组关于建立工作联系机制的意见》,把思想统一到中纪委六次全会和驻部纪检工作会议精神上来,进一步落实党组全面从严治党主体责任和监督执纪问责工作任务;计划于5月下旬召开全系统纪检监察工作座谈会,传达驻部纪检组纪检工作会议精神。

  二是实施2个谈话。计划于5月下旬,分别与各市州局主要领导和纪检组长谈话,落实管党治党主体责任,落实中央八项规定精神,加强作风建设。

  三是制定5项制度。计划在6月份,研究贯彻落实中纪委驻部纪检组《关于建立工作联系机制的意见》的具体办法,研究制定有关巡视、监督检查、谈话、廉政备案制度,在2015年健全完善7项制度基础上,进一步加强制度建设,扎紧反腐倡廉制度笼子。

  四是组织1个检查。计划在5月末,围绕公务接待开展专项检查,督促各单位严格落实国家局和省局公务接待有关规定,发现问题,及时纠正,运用监督执纪“四种形态”,追究当事人的责任。

  黑龙江省局

  近日,黑龙江省烟草专卖局(公司)党组召开专题会议,认真传达学习中央纪委驻工业和信息化部纪检组2016年纪检工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。

  会议传达学习了纪检工作会议和金书波组长的讲话精神。会议指出,这次纪检工作会议和金组长讲话,紧扣中央纪委六次全会精神和全面从严治党要求,是贯彻落实中纪委六次全会精神的督导,是对下一步巡视整改工作的动员,全省行业各级单位要高度重视、认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

  就贯彻落实会议精神,会议提出具体措施:一着力落实全面从严治党要求,切实履行好主体责任,以更高的标准和更严的要求落实好“一岗双责”;二着力落实中央八项规定精神,切实把作风建设抓到底;三着力落实党纪党规,切实把纪律建设摆在更加突出的位置;四着力落实规范管理,切实增强内部监督合力。

  新疆区局

  近日,新疆维吾尔自治区烟草专卖局(公司)党组召开专题会议,组织学习《中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长金书波在2016年纪检工作会议上的讲话》和《中央纪委驻工业和信息化部纪检组关于建立工作联系机制的意见》等文件精神。

  会议强调,各级纪检监察机构要充分认识中央纪委实行综合派驻改革的新变化,在思想认识、任务要求、方法措施上紧跟中央纪委驻工业和信息化部纪检组的决策部署,积极探索建立工作联系机制的新思路,要按照全面从严治党永远在路上的要求,切实担负起管党治党的主体责任,加速形成全面从严治党新常态。

  会议要求,一以传达学习会议精神为契机,将学习贯彻会议精神与“两学一做”紧密结合,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。二按照中央纪委驻工业和信息化部纪检组2016年纪检工作会议的部署要求,坚持把纪律挺在前面,把党内监督落到实处,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。三严格落实全面从严治党主体责任,认真抓好执纪审查和巡视工作,始终保持遏制腐败的高压态势,为全面从严治党提供坚强保证。四针对公务接待、福利补贴发放及公务用车、办公用房等方面“四风”问题易发多发的关键领域和重点问题,完善相关管理制度,严格制度执行,紧盯风险隐患苗头,抓早抓小,持之以恒落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮或发生变异。

猜你喜欢