首页>控烟>正文
奏响诚信烟企发展新乐章
2016年07月11日作者:李哲民

  烟草在线专稿  《中华人民共和国烟草专卖法》开宗明义:“为实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草产品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入,特制定本法。”可以看出,《中华人民共和国烟草专卖法》的立法宗旨突出强调的是国家利益、消费者利益。社会主义市场经济在一定意义上说是法治经济,烟草企业要使《中华人民共和国烟草专卖法》得到不折不扣地贯彻落实,就必须提振信心,砥砺奋进,确立和践行“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观,奏响诚信烟企发展新乐章,推动“中国烟草”这艘巨轮行稳致远,促进中国经济转型升级、稳中有进、实现更优质的经济增长。

  当前,面对平稳健康持续发展的诸多机遇以及许多严峻挑战,烟草企业必须学习贯彻习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神,正确面对来自宏观、微观、外部、内部的种种新情况、新问题,站在更高的高度,以更宽的眼界应对这些挑战,解决这些问题。要牢固树立和自觉践行“两个至上”的行业共同价值观,对国家负责,对消费者负责,要为国家作贡献。要严格地履行社会责任,以诚信的经营意识和价值观念来谋求烟草企业发展,使得烟草企业发展更加平稳健康,不辱使命,不负国家专卖体制。要不忘初心,继续前进,正确处理局部与整体、企业与国家、生产与消费、眼前与长远、社会效益与经济效益的关系,自觉把握和运用内在运行规律,维护好国家利益,维护好消费者利益。

  烟草企业要顺应社会主义市场经济条件下的竞争大势,适应供给侧结构性改革的发展要求,通过诚信经营来确保稳定、健康、协调和可持续的发展,通过自己的发展造福于国家和人民。诚信是一种文化,是烟草企业每一位职工特别是领导干部应有的关键品质。要树立诚信意识,烟草市场体系的建立一定要体现诚信,要开展诚信教育,弘扬中华民族的传统美德,把诚信作为每一位干部职工的应有品质,切实做到遵纪守法,忠诚老实,自觉养成良好的职业操守和道德行为。要恪守讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献的行业行为准则,遵循潜心做事、低调做人的行业行为信条,发扬宽容开放、改革创新、敬业奉献、自律自强的行业精神,坚守报效国家、回报社会、成就员工的行业共同使命,实现责任烟草、诚信烟草、和谐烟草的行业共同愿景。

  我国是个文明古国、礼仪之邦,历来重视诚实守信的道德修养。诚实守信首先是一种社会公德,是社会对做人的起码要求;同时,诚实守信不仅是做人的准则,也是做事的基本准则。烟草企业职工要自觉遵守爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德规范,忠诚老实,不讲假话,信守诺言,说话算数,讲信誉,重信用,履行自己应承担的义务。要“在岗一分钟,奉献六十秒”,把诚实守信、高标准履职尽责作为基本要求,主动接受挑战,大胆开拓创新,强化专卖管理、烟叶调控、“走出去”发展、对口帮扶、班子建设,以实的作风和实的业绩为企业可持续健康发展打下基础,为行业可持续健康发展提供重要保障。

  据日前在京发布的我国首部关于我国社会主义诚信建设的权威研究报告——《中国诚信建设状况研究报告》,相关数据显示,我国企业每年因不诚信导致的经济损失高达6000亿元人民币。《中国诚信建设状况研究报告》是由中国政法大学中国诚信建设研究中心,联合政府部门、社会团体、新闻机构、教育界人士共同发布的调查研究成果。报告称,尽管各种不讲诚信的不良现象时有发生,诚信缺失仍是经济社会发展中的突出问题,诚信建设制度机制还亟待健全和完善,中国诚信建设的总体形势是健康向上的。报告指出,市场经济在推动经济社会发展的同时,也带来了拜金主义、一切向钱看的思想观念,一些人诚信意识淡薄,造假欺诈成为民众普遍关注的问题。烟草企业要坚持诚信经营,稳定卷烟销量,优化产品结构,强化降本增效,增强发展定力,坚定发展信心,确保经济运行稳中有进、稳中有升、稳中向好。

  诚信对烟草企业很重要。诚信是烟草企业立身之本。国务院近日印发的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,是我国第一部关于信用联合奖惩的规范性文件,核心是联合与并重,即要建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,同时要既注重对失信行为的惩戒,也注重对守信行为的激励。烟草企业要讲究诚信,崛起发展,拥抱工业革命4.0,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推进供给侧结构性改革,推动经济转型升级发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

猜你喜欢