首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
北京西城区小学生志愿者走上街头开展禁烟宣传
2016年08月11日来源:中国文明网

  烟草在线据中国文明网报道  “叔叔,您好,这里不让吸烟。”“爷爷,您好,请不要随地丢烟头。”在西城区德胜门箭楼南侧的广场上,随着一个个稚嫩的声音响起,绿色啄木鸟环保公益组织举办的主题为“绿色出行,文明出行”的志愿者活动于日前拉开帷幕,共有20余名小学生参加了此次活动。活动当天,这些学生志愿者们穿上蓝色的志愿者服装,在广场周边进行巡查,对这些不文明现象进行劝阻,为德胜门增添了一抹亮丽的色彩。

  学生志愿者们兵分三路,一队在滨河路东边巡查,一队在滨河路西边巡查,还有一队在广场前活动,发现不文明行为及时进行劝阻,同时也向游客、附近的居民发放控烟宣传手册,向大家宣传吸烟的危害和后果,以期进一步提高居民控烟意识、普及控烟知识,营造和谐的社区环境。据统计,活动当天,现场共发放了上百份控烟宣传手册。

  绿色啄木鸟环保公益组织的会长王涛告诉记者,他们发现由于暑期来临,有很多外地游客在德胜门换乘车辆到八达岭长城进行参观游览,德胜门作为交通枢纽、旅游出行中转站,出租车司机、部分游客出现排队抽烟、随手丢弃烟头等不文明行为,造成环境脏乱、影响很不好。

  “除了劝阻他人不要在公共场合吸烟外,我们还会给吸烟的人发放灭烟盒,以便烟民们将吸完的烟头放入灭烟盒里再丢弃,这样也防止大家随手丢弃烟头,起到保护环境的作用。”王涛说。

  “我觉得这个活动可以锻炼孩子的胆量,活动最开始,孩子们还不好意思去向行人进行宣传,经过一段时间的宣传,最后看见有人在吸烟就勇敢的上前去劝阻。”一位学生家长告诉记者。她说,孩子平时对烟味很敏感,很讨厌别人抽烟,而且德胜门箭楼这里每天都有很多游客,不文明行为破坏北京的形象,因此此次志愿服务活动,孩子踊跃报名前来参加,既宣传了控烟知识,也锻炼了孩子的胆量。

  据介绍,绿色啄木鸟环保公益组织建立于2006年10月,是以改善北京环境、劝阻随地吐痰、乱扔垃圾、乱插队等不文明行为,提高北京乃至中国人文明形象为宗旨的志愿组织,目前共有注册的志愿者近千名,并且队伍还在不断壮大。

  王涛表示,未来,绿色啄木鸟环保公益组织将在德胜开展更多关于文明出行、绿色出行和文明旅游的活动,并邀请更多年轻志愿者参与到活动中来,有志成为他们中间的一员,可以关注绿色啄木鸟的公众号报名,加入到创建文明德胜的队伍中来。
 

猜你喜欢
频道热搜文章