首页>控烟>正文
福州控烟一年仅开出49张罚单
2016年08月09日来源:中工网

  烟草在线据中工网报道  虽然有“禁止吸烟”的标识,但一名男子依然“吞云吐雾”,这是《工人日报》记者日前在福建省立医院看到的一幕。这反映了福州市公共场所禁烟的尴尬,《福州市公共场所控制吸烟条例》已正式施行满一年,然而这一年里全市只开出了49张罚单,且全部是卫生主管部门所开,交通、市场等主管部门全年零罚单。

  去年8月1日起施行的条例,明确规定了妇幼医疗、中小学校、科教文化、公共交通等12类公共场所内禁止吸烟。个人在禁烟区吸烟的,由相关主管部门责令改正,处20元罚款;情节严重的,处100元以上500元以下罚款。10多个相关部门按法规规定在各自领域开展控烟的监督执法,机关、团体、企事业单位负责对本单位控制吸烟工作的日常监督管理。

  记者调查发现,医院都挂出了醒目的控烟标识,仅有少数人吸烟,而在一些小餐馆,吸烟者依然不少。条例虽已施行一年,但有的监管部门并未将控烟执法纳入日常工作中。

  对于零罚单和少罚单,相关部门认为,由于没有规范标准,给落实公共场所禁烟带来了难度。“烟民若拒交罚款,只能与他们耐心理论。”福州市卫生监督所负责对各类医疗卫生机构的监督执法,但卫生监督所只有20多个执法人员,还肩负其他职责,很难抽出时间经常到各家医院巡查。只能是执法一次查一次,收效甚微。记者了解到,仅福州市鼓楼区,各类医疗卫生机构就有约70个。

  “抽根烟只要一两分钟,等执法人员赶到抓不到‘现场’。”福州市市场局执法人员表示,条例鼓励市民举报,但他们极少收到市民举报,而保留照片或视频的更少。执法人员坦言,就算想管也根本管不过来,而若对机构等开罚单,要经过立案、取证等一系列繁杂程序,所以暂时还是以劝阻为主。

  采访中,不少执法部门表示,禁烟不能只依赖执法人员,而要形成人人参与的氛围,让每个人都能成为控烟行动的一员。 “在公共场所看到吸烟的,碍于情面等因素,不好上前劝阻,还是选择自己离吸烟者远一些。”市民罗先生的观点代表了大多数人明则保身的一面。

  “各部门‘齐抓共管’,实际上等于是谁都不管!”周元强律师对此认为,“12个主管部门按照各自职责进行控烟的监督执法,看似很周到全面,但是这种‘自家人管自家地盘’的方式,必然削弱监督执法的效果。”此外,由于裁量权跨度太大,就算有主管部门到现场抓了现行,也很难开一个合适的罚单。

  也有专家指出,为了不让控烟条例成为一纸空文,有必要对这部条例的执行措施做出细致规定。

猜你喜欢