首页>控烟>正文
河北龙华区开出首张乱丢烟头罚单
2016年08月10日来源:人民网-海南视窗作者:孟凡盛

  烟草在线据人民网-海南视窗报道  8月8日电“候车大厅是不允许吸烟的,一旦发现抽烟的市民,我们会立即制止。”海口汽车南站的工作人员说。8月8日,在售票大厅,一位年轻男子刚拿出一根烟,准备点火,就看到“禁止吸烟”的提示牌。在无人监督的情况下,该男子将香烟装进了衣袋。这位年轻男子说,虽然自己吸烟成瘾,但他尽量保证不在公共场所吸烟。毕竟有害于大多数人的健康,那些不吸烟的人群通常都很反感在公共场所吸烟的人,因此要懂得克制。

  禁烟控烟工作,不单是创建国家卫生城市的硬指标,也是创建全国文明城市《测评体系》中“打造健康向上的人文环境”的一项重要测评标准,由此可见禁烟控烟工作必须要做,还要做出效果。“双创”以来,龙华区不断深化禁烟控烟工作,频频亮出高招。

  招式一:持续不断开展“我爱龙华”之“小烟头、大文明”系列活动

  3月20日上午,龙华区“我爱龙华”之“小烟头、大文明”系列活动正式启动,截至目前,已组织开展了志愿者拾烟头、“烟袋行动”、“文明从烟头入烟袋开始,小手拉大手助力双创”、拒绝吸烟进校园进社区等系列活动,声势浩大,社会宣教效果明显。如今,“小烟头、大文明”系列活动已成为龙华区一个常态化的品牌特色活动,通过落细落小落实这一主题活动,强力营造“无烟龙华”的社会大文明氛围。

  龙华区上千志愿者走上街头,在公共场所、商业街区、窗口单位等场所开展“烟袋行动”,免费发放收拾烟头的小烟袋,以人性化方式劝导烟民不要在公共场所吸烟。 看到吸烟的消费者,志愿者们送上一个精巧的烟袋,劝导他们把烟头放进袋子里。“这个东西很方便,以后我会随身携带使用。”老烟民黄先生说。志愿者们发放的是一种小巧便携、有隔热防火功能的烟头袋。在新华南、解放西、国贸大道及汽车南站等地,每当志愿者当着烟民的面捡起烟头,又给烟民送上一个精致的小烟袋时,不少烟民的脸上难掩愧疚之意。 截至目前,龙华区一共制作并发放1.5万个烟袋。

  作为“小烟头、大文明”系列活动的深化,今年4月份起,龙华区各中小学校在校内LED显示屏循环播放禁烟控烟内容、召开主题班队会进行禁烟控烟宣传教育、向有吸烟家长的学生发放烟袋、发动小志愿者们到街头发放烟袋,捡拾烟头,让全校师生人人知晓“文明从烟头入袋开始”的意义,通过学生们的小手拉动家庭成员、社区居民的大手,人人养成文明习惯,争做文明市民。

  招式二:龙华区对网吧内吸烟现象严管重罚,7天共罚款将近20万元

  8月1日以来,龙华区文体系统组成11个检查小组,联合镇街、城管、爱卫、食药监等部门对辖区网吧、娱乐场所每日进行地毯式巡查,对有吸烟现象的网吧对标处罚,8月1日-7日共罚款190630元,起到了非常明显的震慑作用。巡查过程中,检查小组人员向网吧、娱乐场所发放禁烟标识、宣传单,协助完善创卫资料,遇到吸烟者,立即上前对其进行耐心劝阻与教育。 经过持续一周的反复巡查和回查,多数网吧整改效果良好,环境卫生大有改观,其中,金宇的华梦网吧保持环境卫生整洁,整改后连续三天未发现未成年人、吸烟人员和烟头。金宇的新时空网吧为配合巡查工作,关门一天全面消毒做好清洁。

  招式三:龙华区首批卫生监督员上岗协助执法 1市民乱丢烟头开出首张罚单

  龙华区以中山街道为试点,从普通市民中聘任首批47名卫生监督员,监督员们将在日常的监督巡查中协助区城管执法人员,对街头巷尾出现的市民随地吐痰、吐槟榔汁、吐口香糖,乱扔果皮纸屑、烟蒂等废弃物,乱倒生活垃圾、污水,从楼房内向外抛丢废弃物等违反 《海口市爱国卫生管理办法》(以下简称《办法》)的不文明行为进现场处罚。

  8月1日上午,龙华区委书记符革带领卫生监督员与城管执法人员一起走上街头,对市民各类不文明行为进行劝导和处罚,并向过路市民发放《办法》的宣传资料和《致广大市民的一封信》,讲解《办法》中需要市民遵守的具体规定,争取市民和沿街商铺人员的理解和支持。 在解放西路金棕榈广场附近,一男性市民在人行道上随手将烟头丢在地上,卫生监督员和城管执法人员发现后,立即上前制止,并按照《办法》规定,对其开出一张20元的罚单。这是《办法》自今年6月1日颁布实施以来,开出的违反其有关规定的首张个人违规行为罚单。

  龙华区委书记符革为47名卫生监督员颁发聘书,并与他们一起走上街头宣传“双创”。

  组合招式:

  从2015年底起,龙华区全面开展机关、企事业、医疗、教育、窗口等单位的“无烟单位”创建活动,截至目前,共有50多家单位被评为市级“无烟单位”;区教育局抓好辖区各中小学校的健康教育工作,组织学校开展青少年拒吸第一手烟宣传活动;辖区内多个主要路段的商户在LED屏播放健康控烟标语,公共场所以及窗口单位宣传架放置健康教育和禁烟控烟宣传资料,设立吸烟劝阻员,对在禁止吸烟场所内的吸烟者予以劝阻;各单位、各街道、各志愿服务团体组织员工、志愿者,发动市民开展多场“小烟头,大文明”、“少一根烟头,多一份文明”等以禁烟控烟为主题的志愿服务活动;龙华区工商局组织力量对辖区内的烟草广告进行全面的清除,仅7月20日至8月7日,整改有烟草广告的经营户192家,下架有烟草广告的打火机1000多个。今年,龙华区共发放控烟宣传资料65000份,发放禁烟标志3万块,禁烟警语7200块,网吧禁烟提示牌350块和提示卡15000张。

  通过各方共同努力,龙华辖区内公共场所禁烟控烟工作取得积极进展,接下来,龙华区将对个别商家禁烟标识不够醒目,标识设置位置不合理等问题进一步整改,并加大对饭店、歌舞娱乐场所、网吧、办公室等重点区域的巡查。
 

猜你喜欢