首页>控烟>正文
全国人大常委会委员呼吁应以立法引领控烟
2017年01月12日来源:《法制日报》作者:王开广

  烟草在线据《法制日报》报道  1月10日下午,《2016中国控烟观察——民间视角》报告发布会在京召开,发布由新探健康研究中心主办。

  报告建议,国家尽快出台室内百分百禁止吸烟的《公共场所控制吸烟条例》;出台《广告法》实施细则,加强烟草广告的监管;烟盒印上图形警示,并将戒烟纳入国家基本公共卫生服务。

  全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员王陇德在会上披露,经过全国人大教科文卫委员会多方面的工作努力,中央已经同意将“基本医疗卫生法”中的“基本”二字去掉,并更名为医疗卫生与健康促进法。

  王陇德认为,未来的医疗卫生与健康促进法会对控烟的基本原则以及各个部门应该承担的职责有一个明确的规定,这对于促进我国控烟履约工作将是一个很大的促进。当务之急是尽全力推动全国公共场所控制吸烟条例尽快出台,以立法引领控烟。

  在中华预防医学会伤害预防与控制分委会副主委、新探健康发展研究中心副主任吴宜群看来,烟草业,随着烟草危害的日益彰显,控烟呼声日益高涨,卖烟控烟成为一场利益与健康的博弈。“公约制定后烟草销售虽然受到一定限制,但烟草业的干扰继续存在。烟霾预警拉响,行动必须跟上。治理雾霾需要决心、勇气和时间。防治烟霾有何难?立一个好法。社会共治,严格执法,百姓支持。”吴宜群如是说。

  新探健康研究中心调查显示,漂亮烟盒是广告促销,如果国内烟包印上警示图形,81%的吸烟者打算戒烟或者减少吸烟,86%的成人不再选择将烟作为礼物赠送他人。报告建议,我国的烟盒应该印上图形警示,例如熏黑的肺叶、发焦的牙齿等。

  据新探健康发展研究中心的专家龙军介绍,目前已经有105个国家将警示图形印上了烟盒。采用图形警示,它的重要作用在于能够最清晰、最具体、最明确地将使用烟草的健康风险传递给公众,削弱烟草包装的广告作用,特别是对女性以及青少年的诱惑,采取图形警示的政策最能表明政府控烟的决心。

  报告提出,要继续提高烟草税。世界卫生组织建议,各国烟草税应占零售价格的70%以上,控烟才会更为有效。中国到2015年第三次调整,实现了税价联动,但中国卷烟的价格仍然是全世界最便宜的一类。与世卫组织指导性目标相比,我国提税之后也只有56%左右,仍有税负调整空间,未来卷烟税和烟价应继续提高。

  《法制日报》记者注意到,截至目前,全国已有北京、上海、杭州、深圳等18个城市通过了无烟立法。北京实施室内全面禁烟一年多来,餐厅、写字楼、医院、车站、出租车等公共场所,吸烟违法行为的发现率从一年前的23.1%下降至目前的6.7%,控烟效果明显。

  北京卫生监督所副所长王本进认为,如果达不到100%全面禁烟,设立五花八门的吸烟区,将使得执法难上加难。“执法的难点是在行业管理上不到位的这些行业,它的违法行为发生比较多,比如说餐饮单位数量大,行业管理上也有缺位的地方,所以他们违法行为发生比较多,对于我们执法来说工作量非常大,第二个是没有责任主体的场所,像公交站台和无人管理的老旧小区、居民小区,还有在综合写字楼责任划分不明确的卫生间、楼道里吸烟,在那里头违法吸烟的人多。”王本进分析说。

猜你喜欢