首页>控烟>正文
不妨拿出查醉驾的力度来控烟
2017年01月25日来源:深圳新闻网

  烟草在线据深圳新闻网报道  既然有法可依,就当有法必依。控烟不可能毕其功于一役。

  从2017年1月1日起,广东深圳室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具实施全面禁止吸烟。酒吧、浴足等休闲娱乐场所从“限制吸烟”转为“禁止吸烟”场所,深圳进入室内公共场所全面无烟时代。

  但晶报记者近日走访发现,违规吸烟的现象仍然存在。一些餐饮、娱乐场所听任客人吞云吐雾,不但不劝阻,甚至会“体贴”地为客人递上烟灰缸。被称为深圳史上最严的“控烟令”,在某些地方遭遇了执行难。

  其实,早在2003年,我国就签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》。按照公约实施准则,必须立法以防止公众接触烟草烟雾。世界卫生组织去年底发表声明,就《深圳经济特区控制吸烟条例》即将全面实施表示祝贺和赞赏,称这是深圳人民跨入2017年的最好方式。

  应该说,深圳近几年来的控烟取得了一定成效,累计处罚数万人次,让更多人建立起了“在未经许可的情况下,自己吞吐的烟雾干扰到他人,就是对他人权益的侵害”的常识理念。但是,由于现实中烟民基数庞大,吸烟作为一种生活习惯也难以轻易戒除,控烟令不能立竿见影是可以预见的事。

  但另一方面,越是这样,越要迎难而上、持之以恒,将控烟令不折不扣地落到实处。无论是维护法规的尊严,还是考虑到二手烟的巨大危害,都不允许控烟成为一种形式与过场,成为某些人眼里的“纸老虎”。而且,很多事情,只要切实动真格,就会发现解决起来并没有想像中那么难。

  以醉驾为例。虽然传统的酒文化根深蒂固,但自醉驾入刑后,“喝酒不开车、开车不喝酒”已成为人们的一种底线认知。同样,虽然烟文化影响广泛,但只要处罚到位、督查到位,也会逐渐成为越来越多人的一种自觉遵守。深圳控烟条例规定,个人室内吸烟将被罚50元到500元,场所控烟不力将被罚1万到3万元,显然,就像酒驾中要处罚特定同车人、乘客不系安全带要罚司机一样,加大对餐饮、娱乐场所经营者控烟不力的处罚力度,有助扭转控烟令被“挂起”的局面。而且需要指出的是,有些经营者担心劝阻吸烟会赶走客人,影响生意,有没有想过,吸烟者会吓跑更多的客人呢?

  我们还可以看看世界上其他先进城市的控烟做法。在新加坡,禁烟区包括了所有封闭的公共场所和大部分露天场合,就连随地扔烟头,都会被处以500新元(约合2500元人民币)的罚款。香港早在2007年起就出台了比深圳更为严厉的控烟条例,在“严禁吸烟”的“禁区”吸烟,会当场收到1500港元的定额罚款通知书,香港也因此成为全世界控烟效果最好的地区之一。

  既然有法可依,就当有法必依。控烟不可能毕其功于一役,但就如俗话说“烟酒不分家”一样,如果能拿出查醉驾的劲头来控烟,锲而不舍,“室内公共场所不吸烟,吸烟不到室内公共场所”的理念也当会渐入人心,成为时代的流行语。

猜你喜欢