首页>控烟>正文
第十届全国青少年控烟学术交流会在贵阳召开
2017年10月16日来源:中国科学网作者:李诗诗

  烟草在线据中国科学网报道  8月21日-23日,第十届全国青少年控烟学术交流会议在贵州省贵阳市召开。来自全国各地的卫生、教育部门、部分大中学校的领导,专家和控烟志愿者们参加了会议,共有150余人。国家卫生计生委宣传司毛群安司长、中国健康教育中心李长宁主任、教育部体育卫生与艺术教育司张芯处长、世卫组织驻华控烟官员Kelvin、中国疾控中心控烟办主任姜垣等领导出席并讲话。会上研究和探讨青少年的健康与控烟问题,发布了“全国青少年控烟志愿者宣言”。培训启动仪式由中国控烟协会青少年控烟专业委员会主任、北京市疾控中心副主任曾晓芃主持。

  主办方代表北京市疾控中心邓英主任介绍了我国青少年烟草流行情况。贵州省卫计委周承洲会长代表贵州省卫计委对培训班进行了致辞。毛群安在会上指出,我国的控烟履约工作取得了明显进展,政府各部门积极出台相关政策和开展创建无烟单位活动。新修订的《广告法》全面禁止了烟草广告。毛群安强调,今后要把减少青少年烟民作为控烟的重要举措。只有吸烟的青少年人数减少了,整个烟民队伍的数量才能减少。要按照《“健康中国2030”规划纲要》要求:到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。李长宁主任介绍了中国健康教育中心开展的烟草健康传播工作以及下一步工作打算。

  张芯处长要求各级教育行政部门和高校要高度重视和发挥大学生志愿者在控烟工作中的作用,把大学生志愿者参与控烟工作纳入学生社会实践活动,给予必要的支持和保障,以此鼓励和推动大学生参与控烟工作。Kelvin博士指出,我们需要让青年一代发声,参与进来,表达对可以保护他们健康的控烟政策的渴望。世界卫生组织‘无烟下一代’活动正是让有勇气的年轻人站出来,坚持健康的选择,创造一个无烟的未来。姜垣主任指出,从调查数据看,中国吸烟者有一半是在20岁之前开始吸烟。希望国家尽快出台全面控烟法规政策,保护青少年。尽快实现无烟中国、健康中国目标。

  培训班上,与会领导共同启动了全国大中学生控烟志愿者联盟活动,向许桂华研究员等颁发了青少年控烟专业委员会高级顾问,青少年志愿者代表宣读了《青少年控烟贵州宣言》。主题发言有:姜垣主任介绍了国内外控烟进展,许桂华高级顾问讲解了烟草广告促销的现状及其对青少年的影响,中国疾控中心控烟办研究员杨焱讲解了简短戒烟干预在学校中的应用,北京大学医学部儿少所马迎华教授讲解了青少年控烟的策略,台湾、澳门及部分省市学校介绍了青少年控烟工作经验。河南、北京、上海等省市介绍了明年世界无烟日开展志愿者活动的做法。

猜你喜欢