首页>控烟>正文
让控烟多一些人性关怀
2017年10月27日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  随着控烟观念的日益深入人心,如今已经有越来越多的人认识到了吸烟的危害和不文明行为,于是都在刻意地改变着自己。这是人们素养提高的集中体现,可是在面对控烟的一系列红线时,我们都在思考这样的一个问题。虽说控烟是一条金科玉律,可是有些方法未免缺少了一些人文因素,使得控烟显得过于粗暴。虽然事物都是具有两面性的,我们在看到种种最严法令的时候,能否改变一下这种强硬的措施,不可否认这种强硬措施确实有一定的成效,可是对于广大的吸烟人和其他群体来说,总感觉有些很不和谐。于是,我就在思考能不能让控烟多一些人性化呢?

  其实,只要能够认识到这一点,那么就已经是一种进步啦。虽然我们的控烟工作步履维艰,受到了种种阻力。各级部门也付出了很大的心血,然而通过强制措施取得的成果却少了一些艺术与智慧,更多的时候仅仅是表面的畏惧与隐藏,而不是发自内心的。这样就不是从吸烟人的心理出发,这种做法得有强大的法律惩罚作为后盾方可奏效,如果离开了那些法规或者是监管不严的时候,那么问题就会凸现出来。所以,我认为那些强硬的控烟法令并不一定是最好的。控烟主要指的是公共场所,可是公共场所却离不开个人,正是由于个人构成了公共场所。所以,最好的方法是让吸烟人认识到吸烟对自己的伤害,从关心吸烟人的角度出发,给他们将一些知识和案例,进而让他们打心底里接受。这样既能够体现我们国民的素质,同时又能够创建和谐社会,这是一个非常好的举措。

  这样既可以体现各级监管部门工作的智慧与艺术,同时还能够将控烟工作全面推行深入。比如,各级监管部门可以多做一些宣讲。让那些公共场所的吸烟人知道什么时候不应该吸烟,什么时候不能吸烟,以及吸烟对自己的身体和形象会造成哪些负面的影响。这样,吸烟人认识到了,那么就能够从心底里接受。

  有的人在高铁上吸烟被严重处罚,虽然他接受了惩罚和教育,然而并不能从根本上解决问题。高铁不应该吸烟这是高铁的特殊要求,然而即使再严,即使处罚得再狠,可是仅仅是强调这个特定的区域不能吸烟而已。那么下了高铁呢?回到家呢?在高铁附近呢?这就没有约束力啦。所以,并没有从根本上让吸烟人认识到吸烟的危害。因此我们说最严控烟令仅仅是在某个特定的区域发挥作用,如果有的人一辈子不坐高铁,那么那个法令对他也不会产生重要的影响。但是对于这些领域的控烟成效是不能忽略的。这就需要我们能够再深入地研究策略,真正地让控烟走进个人的生活世界,个人发生了改变,那么对整个公共场所不是很好的维护吗?这里并不是否定高铁戒烟的意义,而是说我们要让控烟法令和措施能够真正地走进烟民的内心,多一些人性化的关怀,而不是生硬地惩戒。

  即使在某些特定的时候,特定的领域,我们还不能控制烟民吸烟。那么并不是束手无策,而是可以利用对烟民的关心,向他讲授一些必要的保护常识,进而让他从心里接受。例如,一盒新的香烟打开之后,百分之九十的人都会选择立刻拿出一支点燃,而实际上这是一种错误的做法,由于香烟中夹杂了一些化学物质,如果直接享用,那么对身体的伤害是很大的。因此,应该停几分钟,让里面的气味散发一些,这样就可以降低对身体的伤害。这是一个很重要的知识,我们从关心烟民的角度考虑,那么势必会引起他的重视和感激。这仅仅是众多知识中的一小点而已,其他的知识还有很多很多。一位烟民在听了志愿者讲了这个知识之后,很吃惊地说:“原来如此啊,我吸了一辈子的烟,怎么就不知道呢?我要是早遇到你就好了!以后我可得多学习啊!”这就是对控烟工作的认可。他的认可其实也是对公共场所控烟的有力支持。

  其实,控烟工作任重而道远,可是我们也应该有一个长远的规划,而不是走一步看一步。我们要真正地从烟民的心理出发,让自己的法令和措施多一些人文的关怀,多一些人性化的体贴,这样必将会真正促进控烟工作的全面展开。

 

猜你喜欢